Резка трубки вдоль

Обрабатывающее и режущее оборудование, лестницы, станки, специализированный инструмент, вакуумформовочное оборудование и т.д.
paramilitare

Резка трубки вдоль

Сообщение paramilitare » 24 май 2012 13:06

Всем привет!
как-то давно не заходил на форум, и профиль мой удалился, потому не обращайте внимания на счетчик сообщений - это будет первое :)
Ай нид хэлп. Нужно резать пластиковую трубку диаметром 20 мм. вдоль. Вернее, не полностью разрезать, а лишь прорезать одну стенку на длину 500 мм., общая же длина трубки - 600мм.
Трубка из ПВХ (?) - для проводки, толщина стенки 1,2-1,5 мм (в зависимости от завода-изготовителя). Самое важное требование: паз должен быть не шире 1мм.
Несколько дней копался в инете - в итоге нашел поставщика фрез дисковых, купил фрезу дисковую для цветных металлов, с толщиной 1мм, а также на рынке, кот. возле Теплого Стана набрал всевозможных переходных колец - планировал установить купленную фрезу на имеющуюся в наличии ручную циркулярку, которую прикрутить под стол, чтобы сама фреза вверх выглядывала на пару-тройку мм. Только установить не удалось по нескольким причинам:
1) мешает кожух. на самой пиле написано "диаметр диска 210мм", но вот сам диск, который был в комплекте, имеет в диаметре 190 !!, и 200-й уже не лезет.
2) установочная втулка от пилы имеет центровочный выступ. Высота этого выступа 1,4мм., а фреза в том месте, где одевается на вал - 1,2 мм. получается, что лишние 0,2 мм. не дают прижимной шайбе зажимать саму фрезу - она упирается в выступ.
И, если первую проблемку можно решить сняв кожух - в любом случае пила под столом, и оператор не засунет руки, то вторую решить мне не удалось, т.к. стачивать вручную такие микроны - не вариант, и наверняка сточу с перекосом, а отсюда биения и все прочее..
В итоге, как не было у меня никакого оборудования для распила, так его и нет. Зато есть фреза за 1500р.

А тем временем меня не покидает мысль о "макетке". Но вся суть в том, что все подобные агрегаты, которые мне приходилось видеть, были самодельные. В данный момент ресурса нет, который занялся бы изготовлением станка, а самому некогда. Отсюда задача: заказать изготовление, либо купить. Только вот купить не получается (может, не там ищу). Единственное подобное, что нарыл в интернете PROXXON KS 230, но судя по параметрам - хлипковата она для моих объемов - планируем около 5000-10000 трубок в месяц пропиливать.
Ввиду всего сказанного, прошу: посоветуйте какое-либо оборудование для осуществления описанной операции. Может, кто сталкивался с подобным..

Verwolf

Сообщение Verwolf » 24 май 2012 20:06

А в чем сложность выполнить это на обычном фрезере (не ручном, а ЧПУ)? Слепить приспособу для фиксации этой трубки (а лучше сразу нескольких) на столе пара пустяков.

Евгений Т.

Сообщение Евгений Т. » 24 май 2012 22:08

Идете у пользователям мех. фрезеров, делаете один раз шаблон из ПВХ (вспененного) с пазами для труб, чтобы выложить много труб за раз. Затем пишете программу резки, подбираете фрезу и вперед )))) только будете успевать трубы подкладывать ) сама программа и шаблон делается за полдня. Точность реза будет десятые микроны, плюс низкая травмо-опасность

paramilitare

Сообщение paramilitare » 25 май 2012 10:41

Verwolf писал(а): ()А в чем сложность выполнить это на обычном фрезере (не ручном, а ЧПУ)? Слепить приспособу для фиксации этой трубки (а лучше сразу нескольких) на столе пара пустяков.

Самым большим недостатком данного способа является отсутствие у меня фрезера с ЧПУ :lol:
Да и как-то не помню, чтобы фрезы были 1мм в диаметре, хотя я не так близко с фрезером таким общался, потому могу ошибаться..

Покупать фрезер с ЧПУ только для пропила трубки экономически невыгодно. Факт.

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 25 май 2012 13:29

paramilitare писал(а): ()2) установочная втулка от пилы имеет центровочный выступ. Высота этого выступа 1,4мм., а фреза в том месте, где одевается на вал - 1,2 мм. получается, что лишние 0,2 мм. не дают прижимной шайбе зажимать саму фрезу - она упирается в выступ.

Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема? Если сами не можете, то для таких объемов вы найдете чуток денег и обратитесь к самоделкиным в вашем районе :D , работы на пол дня, за вас люди все сделают.
А с ЧПУ явный загон, автоматизация явно на мозги давит.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет

paramilitare

Сообщение paramilitare » 25 май 2012 14:38

бармалей писал(а): ()
Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема?

реально проблема ! :shock:
не могу найти именно "ближайшего". Все где-то да не там, где хотелось бы. Или браться не хотят за такую мелочевку.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 26 май 2012 09:28

paramilitare писал(а): ()чтобы фрезы были 1мм в диаметре

У рекламных поставщиков не знаю, я часто беру фрезы в магазине для моделистов, там 1 мм - это нормально, а сверла даже тоньше есть, чуть ли не до 0,2 или 0,3.
бармалей писал(а): ()Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема?

Кстати да, тоже пару раз требовались некоторые сложные железки - хрен найдешь такого "ближайшего". Не в чести что ли профессия стала?
paramilitare писал(а): ()Покупать фрезер с ЧПУ только для пропила трубки экономически невыгодно. Факт.

При таком объеме к Вам в очередь выстроятся желающие взять такой заказ. Да и рынок б/у оборудования в Москве будь здоров, если свой купить...

А если уж вручную мучаться, то надо делать это на основе пальчикового фрезера, а не циркулярки.

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 26 май 2012 16:05

Тогда такой вариант:
- фреза примерно такая, как на картинке, найти на 1 мм или сточить существующую.
Фрезер установить на уголок, сделать направляющие и ограничитель для распиливаемой трубки и придумать систему предотвращения вращения трубки.
Вложения
b_94845_02-1sijrWf.jpg
b_94845_02-1sijrWf.jpg (35.77 КБ) 10517 просмотров

paramilitare

Сообщение paramilitare » 28 май 2012 09:20

бармалей писал(а): ()Тогда такой вариант:
- фрезер примерно e-tool.com.ua/product_info.php/info/p1106.html такой
- фреза примерно такая, как на картинке, найти на 1 мм или сточить существующую.
Фрезер установить на уголок, сделать направляющие и ограничитель для распиливаемой трубки и придумать систему предотвращения вращения трубки.

-есть
-есть. 2мм. 1 - найти не получилось, о том, чтобы сточить уже думал. но опять же - токарь
-решается элементарно. по крайней мере, мне так кажется - в плоскости диска сразу за ним закрепить пластину, которая будет входить в прорезь трубки, тем самым не давая ей вращаться.

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:

Verwolf писал(а): ()
При таком объеме к Вам в очередь выстроятся желающие взять такой заказ. Да и рынок б/у оборудования в Москве будь здоров, если свой купить...

А если уж вручную мучаться, то надо делать это на основе пальчикового фрезера, а не циркулярки.

хм. в том-то и суть, что сейчас пилим трубку на стороне, а нужно самим.

что не нравится в фрезере - высокие обороты, как следствие - шумно очень.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 28 май 2012 10:28

По ходу вся проблема в отсутствии нормального фрезера с направляющей и нежелании его покупать... :D Раскошельтесь уже один раз на Festool с направляющей, а дальше само собой придумаете кондуктор. Честно говоря, дело "на одну трубку", как говорил Ш. Холмс, больше разговоров.

paramilitare

Сообщение paramilitare » 28 май 2012 13:12

Verwolf писал(а): ()По ходу вся проблема в отсутствии нормального фрезера с направляющей и нежелании его покупать... :D Раскошельтесь уже один раз на Festool с направляющей, а дальше само собой придумаете кондуктор. Честно говоря, дело "на одну трубку", как говорил Ш. Холмс, больше разговоров.

сарказм не уместен.
"нормальный" - это какой ?? я уверен на 100%, что у оператора на ручном станке (ну, по типу как я говорил - фреза, дисковая иль концевая, + кондуктор) производительность будет выше, нежели того же оператора посадить у фрезера с ЧПУ, т.к. если просуммировать время на установку заготовок + время на саму резку + время на снятие ГП со станка, будет очень долго. соотв, при переводе в стоимость работы участка.. ну, дальше сами понимаете.

Если вы все же говорите о РУЧНОМ фестуле, как о "нормальном" фрезере, позвольте, выскажу свое мнение. Лично я ничего не имею против качественного оборудования, пусть даже оно тсоит на малых денег. Один фестул у меня есть - ручная циркулярка. Гарантия на нее что-то или 10, или и того больше.. проработала он пол года в умеренном режиме - резка ПВХ, акрила. Пыль с нее кисточкой смахивали, чистка после каждого использования, и все дела. а потом вдруг стала. отвезли ее в сервис, диагностика, в результате которой выкатили счет на 11000р. - якорь, еще что-то там. случай не гарантийный. за те деньги, которые были потрачены на сам станок, а потом и на ремонт, можно каждый месяц покупать китайские паркетки..

А что касается распила трубки - попробую заморочится с кромочной фрезой - сточу ее до 1 мм., благо наждак есть.
А может еще кто идею подкинет, как малой кровью обойтись.. :wink:

Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 28 дек 2024 17:59
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин » 28 май 2012 13:45

paramilitare писал(а): () как малой кровью обойтись.

Профиль BANNER-RAIL.

Изображение
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"

www.zenonline.ru

Verwolf

Сообщение Verwolf » 28 май 2012 16:08

paramilitare писал(а): ()у оператора на ручном станке (ну, по типу как я говорил - фреза, дисковая иль концевая, + кондуктор) производительность будет выше, нежели того же оператора посадить у фрезера с ЧПУ

:shock: , no comment...
paramilitare писал(а): ()якорь, еще что-то там

Перегрузка - межвитковое замыкание - замена якоря, негарантийный случай. Угадал? Значит не такой уж и умеренный был режим, а может диск вовремя не заменили, тупым фигачили, да мало ли...
И гарантия 1+2 года только при условии какой-то анкеты, регистрации и т.п., а никакие не 10.

paramilitare

Сообщение paramilitare » 30 май 2012 08:33

Илья Чапайкин писал(а): ()
Профиль BANNER-RAIL.

Изображение

Илья, спасибо, профиль интересный, буду иметь его ввиду.
Но, вынужден вас разочаровать: применение не угадали :wink:
А что касается подвешивания легких плакатов - есть решения и проще, а соотв. и дешевле, чем ваш. Сорри.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

:shock: , no comment...

ага, и я так думаю.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

Перегрузка - межвитковое замыкание - замена якоря, негарантийный случай. Угадал? Значит не такой уж и умеренный был режим, а может диск вовремя не заменили, тупым фигачили, да мало ли...
И гарантия 1+2 года только при условии какой-то анкеты, регистрации и т.п., а никакие не 10.

сути не меняет: 45000 станок +11000 ремонт = 56 к. китайский Интерскол 3 к.
пусть они даже по 2 мес. работают, все равно три года беззаботного пользования..
Кстати, диски на фестуле точили регулярно - один в заточке, один в работе.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 30 май 2012 11:36

paramilitare писал(а): ()сути не меняет

Кардинально меняет - это не дефект инструмента, а неправильная эксплуатация.
paramilitare писал(а): ()Кстати, диски на фестуле точили регулярно

Родные диски на завод точить носили? Да даже если не родные - за полгода на ПВХ и акриле ушатать даже один нормальный диск - не фига себе "в умеренном режиме".

paramilitare

Сообщение paramilitare » 30 май 2012 13:30

Verwolf,
я вот не пойму, вы мне пытаетесь доказать, что я не умею правильно инструментом пользоваться? или что вы такой крутой, раз купили фестул?
еще один умник, блин. давайте еще начнем цехами мЕриться...
если нет предложений по существу, прошу не оффтопить.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 31 май 2012 10:01

Так я Вам уже писАл:
Verwolf писал(а): ()Раскошельтесь уже один раз на Festool с направляющей, а дальше само собой придумаете кондуктор. Честно говоря, дело "на одну трубку", как говорил Ш. Холмс, больше разговоров.

Проблема не стоит даже обсуждения, потому как её нет, для небольших объёмов задача простейшая. А 10000 шт/мес Вы одним человеком и одним фрезером (пилой) все равно не решите (на одного это выходит больше 50 шт/час, 8 часов, 24 дня в месяц - ага, конечно...). Чем занимать на эту хрень минимум двоих работников и оборудовать два рабочих места проще купить свой ЧПУшник, либо продолжайте заказывать на стороне. В коммерческом разделе только что за 120 т.р. продали фрезер 80*80 - ну и что Вы заморачиваетесь?

А насчет качества Festool Вы же сами и начали хрень какую-то нести. Эта марка - один из мировых эталонов качества инструмента, а Вы : "...поработал полгода без напряга и сгорел..."

paramilitare

Сообщение paramilitare » 31 май 2012 11:57

Verwolf писал(а): ()А 10000 шт/мес Вы одним человеком и одним фрезером (пилой) все равно не решите (на одного это выходит больше 50 шт/час, 8 часов, 24 дня в месяц - ага, конечно...

:roll:

10000шт./21 раб. день/8 часов= 59шт. в час. - элементарно!
Более того, рассчитываю, что штук 100-120 будет выходить.
Если работник не пропилит 59 шт в час - это не работник.

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 31 май 2012 12:16

Народ, ну вы даете, такой фигней еще замарачиваетесь. Даю следующую идею :D :D :D :D Вал, на краях упорные подшипники, с одной стороны шкив с ременной передачей на двигатель, на валу одеваются дисковые фрезы, через втулки, все это зажимается гайкой или другим типом стопора. Подшипники с валом крепится к столу, сверху над фрезами делается подвижный стол, на каких-либо направляющих, в подвижном столе предусмотрены фиксаторы для трубок. Одновременно можно пропиливать 10-20 трубок. Рисовать лень. Мастера по изготовлению такой хрени можно поискать в инете или дать объявление в бесплатную газету с предложением работы. В свое время я так нашел человека, который мне выточил все штуки для фрезера.

Вернуться в «Инструменты, оборудование, лестницы»