УФ печать и здоровье

Андрей Башун

УФ печать и здоровье

Сообщение Андрей Башун 25 янв 2011 15:49

Доброго времени суток, коллеги!
Клиент задал необычный вопрос.
Полтора года назад мы поставили ему УФ OCE 7440.
Печатник у него очень озабочен своим здоровьем, в свободное время ходит в "качалку". Сходил на днях к врачу (невропатолог), рассказал, где работает и тот ему сказал, что УФ лампы выделяют озон, который очень вреден, так как является сильным окислителем. Вот печатник и говорит клиенту, что работать мне у вас нравится и все устраивает, но здоровье - дороже.
Вот клиент и спрашивает насколько это действительно вредно или же это у печатника фобия такая относительно своего здоровья?
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 25 янв 2011 15:54

Фобия однозначно. Озон конечно в больших дозах вреден но он крайне нестоек и быстро распадается - если есть сомнения достаточно просто вытяжку из рабочей зоны поставить. Сольвент нюхать куда вреднее - но молока и там за вредность не дают.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 май 2021 22:39
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 25 янв 2011 16:26

Алексей Маштаков писал(а): ()Фобия однозначно. Озон конечно в больших дозах вреден но он крайне нестоек и быстро распадается - если есть сомнения достаточно просто вытяжку из рабочей зоны поставить. Сольвент нюхать куда вреднее - но молока и там за вредность не дают.

Что верно, то верно!
С уважением,
Евгений.
sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 авг 2025 07:32
Изменить репутацию:

Сообщение sms 25 янв 2011 17:14

Вот страшилка от Сана sun-nsk.ru/special/2011-01-13.htm
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 25 янв 2011 17:55

да, добавлю, что в помещении, где стоят три цветных принтера и 1 ч/б, все формата А3, озона больше. НО. Вентиляцию делать надо. Сами чернилки пока не высохнут также не айс. Ну и на перерыв пусть уходит из здания вообще.
Андрей, еще вариант, пригласите втихаря, за наличные деньги замерщиков из санэпидемстанции. Включите принтер, поработайте пару часов - и пусть замерят. Результаты - только вам.
Врачам только дай повод не ставить правильный диагноз... Сказал бы, что с женой посорился - нервы виноваты; сказал бы что прабабушка умерла в возрасте 40 лет - гены плохие...
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков 25 янв 2011 17:59

Андрей Башун писал(а): ()в свободное время ходит в "качалку"

Это тоже не полезно! Особенно если с аноболиками совмещать:))))
CMYK ENGINEERING
........second to none.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 25 янв 2011 18:04

Ну да, белки они все употребляют...
Если часов шесть в цехе печатает, лучше купите ему за счет конторы абонемент на плаванье...
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 14:08

Всем добрый день. Я тот самый печатник, Андрей некорректно дал вам информацию.
Фобий нет, слежу за здоровьем, питанием, занимаюсь спортом вот и все. Ничего сверх естественного, никаких бадов и как по вашему "химии". Ситуация следующая:
в ноябре становилось все тяжелей работать, непонятная усталость, обострилось чувствительность слуха и непонятная сухость в носу. Через мес меня срубило. Резко подскочило давление, ощущалось давление к ушным раковинам, боль за глазным яблоком, иногда немели руки ноги. Не самые приятные ощущения, как будто голову надули насосом.
Через пару дней давление спало, но голова и глаза болят до сих пор (2ой мес). Теперь еще и сердце начало непонятно себя вести. После анализов врач сказал что утомился, стресс и тп. Но откуда у меня все это я хз. Проблем в личной жизни нет, космических переработок то же нет. Раньше ничего такого не было, опять же со здоровьем все ок до этого.
Больше как на уф думать не на что. Лампы начали 3ий срок эксплуатации, помещение без вентиляции. Были жалобы от прошлого печатника на утомляемость (хотя работы у него не было вообще). Объяснять работу ламп и тд я думаю смысла не имеет. Может они бракованные или битые я хз.
Но факт остается фактом на каникулах становилось легче, сейчас опять все хуже и хуже. Я некогда не жалуюсь но тут уже край.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 14:17

Вентиляция конечно должна быть. Но это дело второе. Вам бы батенька полное медицинское обследование пройти. После них все окончательные выводы.
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 14:38

Полное обследование проходил 13 мес назад (кровь сосуды желудок мозги),
говорю со здоровьем все ок. Мне такой шорох поднимать незачем, работа полностью устраивает, но как выяснилось лучше без уф мне чем с ним.
Даже в мануале от производителя заявлены побочные эффекты, не говоря о том насколько все умалчивается по вредности. Плюс лампы просроченные в 2 раза ( как я понимаю они ртутные) Так что это все информация к размышлению. Я уже уволился по сути, осталось только вылечится))) Интересно было бы позвать кого из служб за контролем всей этой гадости и провести замеры.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 14:48

Уточните, а не разбивались ли когда-нибудь лампы в цеху?!
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 15:23

За время моей работы (9мес) ничего не было. Что тут делал старый "печатник" не в курсе.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 15:35

Я конечно же не врач, но Ваши симптомы похожы на легкое отравление парами ртути, которые могли появится по причине разбитых ламп. Могу ошибаться, но все же...

Но поскольку Вы уже уволились, то Вам останется дать только добрый совет своему бывшему работодателю:
1. Установить вентиляцию.
2. Полная санобработка помещения.
3. Ежедневная влажная уборка цеха.

Может быть тогда у него перестанут "вымирать" печатники. Судя по тому, что в цеху даже нет вентилации, то элементарную уборку вряд ли осуществляют ежедневно и уж тем более после маленьких ЧП типа "разбилась отработанная лампа" или "пролились чернила". Удачи Вам.
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 15:56

ну мне еще натаскивать приемника) так что повожусь немного. Уборка влажная 2 раза в неделю, в цеху довольно чисто, только 2 станка и все. Ну работодатель вроде как засуетился насчет вентиляции, но я все же грешу на лампы. Греметь начали, непонятные звуки при вкл и выкл. Запах стал насыщенней)))) И когда он просто стоял не работал после каникул вроде как все нормально было, сейчас пошел объем и буквально за 3 дня состояние ухудшилось. Спасибо за консультацию, обращусь к лечащему врачу.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 16:26

Вообще крайне не правильно "гонять" такое количество времени лампы. Оно понятно конечно - мегаэкономия. Но минусы очевидны! Качество закрепления краски падает! "Запекшаяся" на лампах пыль и грязь (а она есть, пусть даже если ее и не видно) начинает выделять свои продукты при нагреве ламп. Даже многими любимые пенопластовые потолки, которые лепили и лепят на кухни и в прихожие, необходимо менять раз в полгода, потому как примерно в это время эксплуатации начинается обратный процесс выделения всего того, что "впиталось" в эти панели за прошедшее время с момента установки. Это любой химик Вам подтвердит, который знает из чего и как делаются эти панели. То же самое с жевательными резинками.
Вообщем меняйте лампы! Репутация компании и здоровье сотрудников намного важнее, нежели радость от сэкономленных денег!
С уважением,
Евгений.