Праймеры - новое для меня слово

Кострофф

Праймеры - новое для меня слово

Сообщение Кострофф 24 янв 2008 11:39

К профессионалам. Подскажите где можно побольше подчерпнуть информации о праймерах, что это как это где это, новое для меня слово)) дайте совет.
Александр Белов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 26 май 2025 00:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 2
Контактная информация:

Сообщение Александр Белов 24 янв 2008 13:44

Кострофф
Это специальный дисперсионный лак, при помощи которого покрывают запечатанные слои обычных (традиционных) масляных офсетных красок, если предполагается нанести на слой этих красок слой УФ-лака. Праймер служит буфером и разделяет слой краски от слоя лака, чтобы они не вступили в физико-химическое взаимодействие.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Александр Белов
Alexandr.B@zenonline.ru
Директор по сбыту и коммерции
www.zenonline.ru
Администратор Сайн-Форума
print

Сообщение print 24 янв 2008 14:20

А вроде есть еще праймеры, которые наносятся на поверхность материала до печати, что бы адгезия краски лучше была с материалом. Вы что-то знаете про них?
Andrey Sapyan

Сообщение Andrey Sapyan 24 янв 2008 14:39

primer 1) грунт; грунтовка, грунтовочный слой; грунтовое покрытие; праймер, подслой

Словом вещество для подготовки поверхности к последющей в нашем случае печати. Бывают разные по составу, есть одно и дву компонентные, так же у каждого свой срок годности.

У нас есть идея попробовать нанести на стекло сначала прозрачный УФ лак а потом произвести печать. Так я знаю работают с стеклом в компании "Стерх" изготовителя шкафов купе и т.д. Они перед и после нанесения изображения покрывают стекло лаком, в зависимости от необходимости матовый или глянец. Я знаю что праймер используют для печати по акрилу, стеклу, меламину и поликарбонату.
небо

Сообщение небо 24 янв 2008 15:05

Андрей, а Вы в какой конторе работаете?)
уф-лак на стекло как основу наносили разными способами(трафарет, кисть, валик, распылитель)хорошо получается, если натренироваться, чтобы отсутсвовали потёки
Andrey Sapyan

Сообщение Andrey Sapyan 24 янв 2008 15:44

Я вот хочу так попробовать так как все говорят праймер праймер а ведь существует трафаретная печать которая по стеклу только так печатает. Да это сделает продукцию немного дороже но думаю стойкость к механическим повреждениям будет выше.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 26 янв 2008 23:34

Т.е. еще шелкуха нужна, или есть технологии?
А нанесение лака на стекло поможет, если принтер без белого?
Andrey Sapyan

Сообщение Andrey Sapyan 27 янв 2008 13:31

Есть так называемые УФ ламинаторы, так же для малых форматов можно использовать такую технику как в трафарете. На этой неделе был на выставке строительной там была и часть посвященная стеклу. В основном оборудование для обработки стекла. Но была одна компания которая продает краски для нанесения изображений на стекло. Я задал вопрос по поводу праймера используют ли они его и какой? Мне сказали что знают о проблеме адгезии и что они ничего не используют кроме как перед нанесением печати обезжиривают поверхность очишенным бензином.

Так же я начал искать кто и как работает со теклом, оказывается праймеры используют не только в печати а и в авосервисе. Когда нужно поменять стекло, края где будет стекло крепится к автомобилю сначала обезжиривают, потом обрабатявают так называемы активатором после чего нносят праймер и после этого наносят клей и вставляют в место крепления. В данном случае праймер нужен для хорошей адгезии клея.
Роман

Сообщение Роман 07 фев 2008 12:40

небо писал(а): ()наносили разными способами(трафарет, кисть, валик, распылитель)

А в какой упаковке поставляется праймер (аэрозольный баллон или просто метал.банка)? И ещё такой момент - сколько он сохнет... вернее через какой промежуток времени после нанесения праймера можно подавать на стол УФки.

P.S. как я понимаю нужно ещё помещение под так сказать нанесение праймера. Явно же что в одном помещении распылять праймер и печатать не вариант(дороговато получится :D )
graf

Сообщение graf 07 фев 2008 13:17

Как вариант: нанесение на стекло эпоксидной смолы (смола разбавляется толуолом, добавляется отвердитель) Стекло перед нанесением обезжирить. Так же можно и на керамику, и т.д.
Jura-ch

Сообщение Jura-ch 13 дек 2008 00:10

'Роман
мне привозили 2-х компонентный, в пластиковых бутылках (прозрачно-матовые), жидкий, вонючий ну просто пипец и 100% токсичный - уверен в этом, а сохнет зависит от материала.Я жду от 5-30минут. наносил его полотенцем (20 руб. за метр, белое, хлопчатобумажное). после него может что-нибудь остаться. Кстати слой наноситься покраям неравномерно-нужно наносить чемто другим-или краска легко отскрябаеться.надо подумать насчет лака - есть матовый (либо это грунтовка).
Медвежопок

Сообщение Медвежопок 16 дек 2008 12:57

единственное, за что можно сказать "сан" спасибо, это за их праймер. Двухкомпанентный, скажем так, "клей". Смешиваешь его в нужной пропорции, наносишь на стекло, зеркало или еще какой проблемный материал, запечатываешь и все, потом только разьве dremel возьмет.
Был прецендент на Экспо, если не ошибаюсь машину звали Lusco UV, всем машинка хороша, краска на стекле не держалась, вот эта дрянь и помогла.
P.S. воняет сильно, имхо крайне токсично, работать с ним только в маске.
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин 12 апр 2009 00:06

САН нам нужен. Все, что говорится о стратегии, не имеет отношения к научным разработкам, которые не должны пропасть...!
Как пример: давно испробовал САНовские праймер, но эффекта не почувствовал (царапается так, как и без него). Но, вот дома, под рукой не было ничего, кроме этого образца (см. вл.), а надо было испробовать некий лачёк. И вот – результат...
Вложения
DSC_4098.jpg
Эти надписи маркером были сделаны более полугода назад
DSC_4098.jpg (55.48 КБ) 7199 просмотров
пока головки не сотрутся...