Рассуждения о РИПе

Растровые процессоры (РИПы), ICC профили цветокоррекции, спектрофотометры, сведение и настройка цветов, прочие вопросы печати, управления цветами и т.д.
Андрей Конст

Рассуждения о РИПе

Сообщение Андрей Конст 09 апр 2015 17:23

Добрый день, Коллеги!
Печатаем нормально!
Все рипуется!
//////////
НО!!!
Все время подмывает что-то подправить в процессе.
У нас стоит PhotoPrint6. Но ужасно долго рипует файлы. Если исходник весит около 40Мб, то ждать можно около часа.....
Я что думаю: ведь риповщик, в конце концов, просто подготавливает файл с расширением PRT. У меня такое подозрение, что это стандарт и другие риповщики выдают такой же файл. Следовательно, без разницы чем риповать, т.к. сама печать идет из другой программы, которая просто цепляет этот файл.
Я на правильном пути или как?
Rare_Metal
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 03 июл 2021 22:34
Изменить репутацию:

Сообщение Rare_Metal 09 апр 2015 17:42

Скорость зависит от многих факторов: сам файл - формат,размер, сжатие, dpi, cmyk/rgb, сама картинка; рип - разрешение, профиль, точка, может еще чего.
Lem
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 27 июн 2018 11:55
Изменить репутацию:

Сообщение Lem 09 апр 2015 17:47

Андрей Конст
Запустите файл риповаться и откройте менеджер задач. Что там закончилось? Оперативная память или загрузка процессора под 100?
Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст 09 апр 2015 19:38

Ну и список!....
Я и словей-то таких не знаю!...
Обычно используются следующие параметры:
Формат файла, как правило: EPS, реже TIFF или JPG( когда файл ну очень тяжелый). если в файле есть большой градиент, то PSD (в этом случае с других форматов градиент поганый получается).
Обычно туго идет работа, когда размер исходного файла получается от 40 Мб и больше. На малых файлах время риповки не так заметно.
Без сжатия
CMYK
Печать, обычно, на 720 DPI

Lem писал(а): ()Оперативная память или загрузка процессора под 100?

Оперативки хватает, а процессор, обычно, загружен на 50-70%.
Нет, ну если загнать в риповку сразу 4 файла, то на выходе получиться и 100%
.....Это что, намек на то, не пора ли менять тачку?....
Lem
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Lem 09 апр 2015 20:14

Андрей Конст
Скорость зависит от многих факторов: сам файл - формат,размер, сжатие, dpi, cmyk/rgb, сама картинка; рип - разрешение, профиль, точка, может еще чего.

Ну и список!....
Я и словей-то таких не знаю!...
Обычно используются следующие параметры:
Формат файла, как правило: EPS, реже TIFF или JPG( когда файл ну очень тяжелый). если в файле есть большой градиент, то PSD (в этом случае с других форматов градиент поганый получается).
Обычно туго идет работа, когда размер исходного файла получается от 40 Мб и больше. На малых файлах время риповки не так заметно.
Без сжатия
CMYK
Печать, обычно, на 720 DPI

Тут имеется ввиду что время риповки зависит от:

- Формата файла (вектор вроде eps быстрее проходит обработку правда если в этот епс не включен растр). Если растр в макете предусмотрен, то лучше в епс не экпортировать - размер результата и время его обработки будут очень далеки от оптимальных. Тут вам должен полюбиться тиф с lzw-сжатием (удобнее пересылать из-за меньшего размера) или без него ежели файл генерируется непосредственно на тачке на которой происходит рип. А с JPG не знаю... может и зря... Все же джипег в масштабе 1:1 будет весить не разительно меньше файла в тифф с лзв-сжатием, ну а ежели он не 1:1, а масштабированный, то можно выловить еще и кучку радости в виде артефактов от jpg-сжатия

- Размер того что должно получиться в итоге. Чем больше изделие - тем больше ждать. От этого деться никуда не выйдет. Размер же файла, который вы планируете скормить рипу, может быть избыточным для печати. На качество не влияет, а вот время обработки может увеличивать этот избыточный размер существенно.

- ДПИ. В тех файлах что вы рипуете каково значение dpi? Например для баннера 2*3 вполне достаточно 50-70 dpi, увеличиваем данное значение - не получаем более крутого отпечатка, но получаем тяжелый файл, который надо прожевать рипу, и больший размер самого файла

- CMYK/RGB или цветовое пространство в котором макет поступает на рип. Тут не секрет что ваш станок печатает в цмик или в двойном цмик или в цмик с лайтами (доп цветами), но он не в состоянии воспроизвести весь цветовой охват RGB-пространства. Тут рип конечно сам может преобразовать файл в цмик, но ему на это нужно время, о котором вы как раз беспокоитесь, ну и результат, как правило, лучше если цветоделением занимается дизайнер, понимающий о чем речь.

- Разрешение рипа, профиль, точка. В зависимости от настроек самого рипа он будет по-разному обрабатывать файлы для печати. Например 240*360 считается быстрее чем 360*720. Тут вопрос только в том как вас и ваших клиентов устраивает

PS: а по градиентам... Достаточно обычно просто файл поправить перед риповкой. Например в том же кореле выделить объект с градиентной заливкой , F11, там снять замок на количестве шагов градиента и вбить вместо 256 999. Спасает в 90% всех случаев

Оперативки хватает, а процессор, обычно, загружен на 50-70%.
Нет, ну если загнать в риповку сразу 4 файла, то на выходе получиться и 100%
.....Это что, намек на то, не пора ли менять тачку?....

Да как знать что там с самой тачкой то :) Я например стараюсь распараллеливать задачи. Тоесть рипуем первый файл, пока он еще печатается - еще пару. Есть у фотопринта привычка сжирать все доступные ресурсы ежели они не с большим запасом.
Последний раз редактировалось Lem 09 апр 2015 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Шихшабек

Сообщение Шихшабек 09 апр 2015 20:14

Андрей Конст писал(а): ()У нас стоит PhotoPrint6. Но ужасно долго рипует файлы. Если исходник весит около 40Мб, то ждать можно около часа.....

Стоит Фотопринт старый , не знаю какая версия, но тоже долго рипует файлы. Если исходник 300мб, то рипует около 10 минут. Компьютеру лет 6, ХР, ну и держу на жестком свободного 50%.

Хотелось бы пожаловаться, но судя по-всему не получится. Выходит у меня комп и рип как ракета работают :?
Последний раз редактировалось Шихшабек 09 апр 2015 20:15, всего редактировалось 1 раз.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 май 2021 22:39
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 09 апр 2015 20:15

Андрей Конст писал(а): ()Это что, намек на то, не пора ли менять тачку

Конечно!
Я например в ониксе одновременно рипую около 25-30 файлов по 80-100 МВ.
Гиговые файлы тоже не проблема. Машине 4 года. Формат - тифушки.
Остается догадываться какой у вас там динозавр, что он 40 метров рипует час....

P.S. По времени - примерно 120 файлов за час.
С уважением,
Евгений.
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 09 апр 2015 20:50

На мимаку стоит Техтпринт 12-й, файл на печать отправляет сразу, рипует в процессе печати. Комп старенький. На нем фотопринт с калибри работает и техпринт на мимаку. Работает все одновременно.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
SDB
Новичок
Новичок
Последний визит: 22 фев 2024 20:23
Изменить репутацию:

Сообщение SDB 09 апр 2015 21:05

Скорость риповки зависит от много фактуров
есть значение например типа растер которий задан в фотопринте
если формат eps prn (postscript) и внутри векторние обекти
с изпозвание ефекти lens например то можно и 1mb файл за час не завершить
конечно зависит и от машине
Иван Федюков
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 01 июл 2025 19:06
Изменить репутацию:

Сообщение Иван Федюков 09 апр 2015 23:22

Могу ошибиться, выберите SOdifussion в
параметрах растеризации.
И все.
Влажность в помещении и скорость ветра
тут не при чем.
ООО "Башня"
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 06 июн 2025 19:43
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 10 апр 2015 00:32

Андрей Конст
Уточните принтер, на что рипуете, и в какое разрешение в драйвере? Какой растр стоит в РИПе (не йерордифужен случаем?)... Винт на компе сколько лет? Давно ли он дефрагментировали? Если ли на нем хотябы всегда 10 гигов свободного места?
Чистый епс, пдв в 40 мегабайт это извините что? не могу себе представить векторную графику таких объемов.. там должны быть 10ки тысяч объектов вернее 100 тысяч... в этом файле тогда..
Все течет, все изменяется
©Гераклит
Lem
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Lem 10 апр 2015 07:10

Sokell
Если макет содержащий много растра экспортнуть в епс (а тем более сделать это из корела), то там и не 40 получится. Также происходит и с вектором при использовании сложных эффектов. Чтобы в епс это все нормально отображалось при экспорте эффекты рубятся в лапшу и выборочно растрируются. Тут и тысячи обьектов могут получиться на пустом месте
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 06 июн 2025 19:43
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 10 апр 2015 08:56

Lem
Я то это знаю, поэтому и пишу:
Sokell писал(а): ()Чистый епс, пдв
- читай корректный/правильный. Хотя согласен, что он безусловно имеет право содержать и растр, и даже растр как разных цветовых моделей СMYK, RGB, Panton и т.д, так и разных разрешений (мне встречались горе дизайнеры, которые в епс умудрялись засовывать и растры с разрешениями по 2000-3000dpi)... только это далеко не всегда правильно для ШП, особенно если нет грамотно и корректно построены профилей, и слабое понимания колориметрии
Все течет, все изменяется
©Гераклит
Lem
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Lem 10 апр 2015 09:27

Sokell
Горе-дизайнеры жгут :)
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 10 апр 2015 15:37

Насколько я знаю епс - формат для векторных изображений, тиф - для растровых. Если есть растр, лучший вариант - тиф (предсказуемый по печати). Епс из растра - полная фигня, тот же растр туда упаковывается, размер файла остается прежний и смысл отсутствует полный, рипуется одинаково с тифом. В епсе печатают различного рода векторные файлы типа таблиц, карт, табличек и пр. с эффектами от илюстратора. Еще вариант делать все это счастье, кто илюстратора не уважает, в кореле без эффектов, перегонять в епс. Загонять в илюстратор и там добавлять тени и прочую лабуду. Сохранять в епсе, тогда получается при печати предсказуемый результат.
Обычная ошибка получения тяжелых файлов (как результат, долгая риповка) это сохранение в тифе с большим разрешением. 720 дпи в принтере - это не значит 300 дпи файла. Обычно хватает 100-150 дпи для нормальных 720 дпи принтера. Опять-же исходя из размера файла (физического размера изображения). При больших размерах изображения есть смысл снижать его разрешение.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет