Расчет стоимости печати на лазерном принтере

Цветные лазерные и LED принтеры, копиры и многофункциональные устройства для оперативной полиграфии и копи-центров. Расходные материалы для цифровой печати. Технологии, применение, вопросы эксплуатации.
Tirol
Расчет стоимости печати на лазерном принтере

Сообщение Tirol 11 янв 2013 10:33

Прошу помощи по расчету себестоимости на лазерном принтере (марка думаю не важна - принцип один).
Далее по пунктам, что делал я - прошу исправить, если я в чем то оказался не прав.

1. Итак приобретаем цветной лазерный принтер А3.
2. В описании вижу - расход тонера при 5% заполнении ~7000+ стр. (хроматические цвета чуть больше)
3. Звоню в ближайший сервис по заправке картриджей и тонеров. Узнаю, что заправка одно тонера на наш принтер стоит 1500 руб. (1500*4=6000 руб).
4. Прикидываю, что стоимость печати в худшем случае (когда почти весь лист наполнен цветом C=100, M=100, Y=100, K=100) для формата А4 равна

Код: Выделить всё

А4= 6000р. / (7000/(100/5%))= 17 руб. 14 коп.

5. На примере визиток предполагаю, что на 1 таком листе располагается 10 визиток, а значит стоимость печати на 1 визитке (без учета электроэнергии конечно и оплаты труда) равна ~1 руб. 70 коп.
6. Скачиваю программу "APFill Ink Coverage Meter" для подсчета заполнения краски на листе (30 дней бесплатно - потом лицензия за 1990 руб).
7. Скачиваю набор визиток в интернете - пропускаю их через программу (иллюстрация прилагается)

В программе даны очень любопытные числа. Не стану объяснять то, что вы наверняка и так уже поняли, посмотрев на иллюстрацию. Но для себя делаю вывод, что себестоимость печати 1 визитки составляет:
1) зеленая 74 коп.
2) черная с цветами 1 руб. 34 коп.
3) белая с орлом 18 коп.

8. Делаю вывод, что у 4+0 визиток уж больно большой разброс в себестоимости: можно и в 30 копеек влезть, а можно и на 1,5 рубля напечатать.

Как по вашему в такой ситуации устанавливать цены? (Есть отдельный вариант для визиток с заполнением цвета ниже 30%, но это не учитывает расход тонера, одно дело 1/3 визитки чисто желтым залить, а другое серо-буро-малиновым C=90 M=54 Y=88 K=80)
Прошу прочитать тему, может я ошибаюсь в расчетах?
Вложения
пример.jpg
APFill
пример.jpg (621.61 КБ) 26526 просмотров
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 11 янв 2013 12:26

кроме расхода тоннера, в принтере есть ещё детальки, которые требуют замены через определённое время. Их ресурс ограничен. Их тоже надо закладывать в себестоимость, но их ресурс не зависит от расхода тонера.
Tirol

Сообщение Tirol 11 янв 2013 13:16

Уж ракель с фотобарабаном не так часто менять надо, да и стоят они не так дорого. Но спасибо, что напомнили. В вашем случае как вы стоимость печати вычисляли?
slawa
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 03 фев 2016 23:21
Изменить репутацию:

Сообщение slawa 11 янв 2013 13:44

Tirol Вы для хобби? Тогда зачем вам цены. Если продавать, то ерунду какую-то пишите.
Артём Поляков
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 27 апр 2021 18:06
Изменить репутацию:

Сообщение Артём Поляков 11 янв 2013 13:56

Ракель и фотобарабан - делеко не весь список ресурсных запчастей. Так например полный рем. комплект на бизхаб 5501 стоит в районе 120 тыс рублей. И менять его приходится по пробегу, не зависимо от заливки. Так что тонер - далеко не самая важная часть себестоимости. Остальные издержки суммарно составляют куда более значимую составляющую.
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 11 янв 2013 14:15

Ну да, сегодня нам счет выставили на 70 000 руб, на замену некоторых ресурсных частей принтера. Бизхаб 552.
Автору темы лучше уточнить, о каких он принтерах ведет рассуждение.
Если это бытовой принтер из элбдорадо, то лучше стоимость всего принтера сразу ставить на себестоимось. Они долго не работают.
Если речь о более профессиональных устройствах, с более низкой себестоимостью оттиска, то надо знать, сколько будет стоить обслуживание принтера.
Блок формирования изображения на наш станок стоит 23 000'руб. И как положенно, он там не один. Его ресурс не зависит о расхода тонера.
Сейчас меняем 3 блока. Счет на 70000 руб, примерно. Это я о конике.
Про наш ксерокс вообще молчу.
Ну про офсетные машины даже не упоминаю. Расчет и по ним делали. У нас их в цехе аж 3 штуки.
Tirol

Сообщение Tirol 11 янв 2013 14:50

Поэтому и спрашиваю как вы считаете стоимость печати. У нас простой принтер HP 5225, стоит он ~45т.р. Профессионально мы такой печатью не занимаемся, но цены все равно установить необходимо.
Какие детали и как часто приходится менять в "бытовых" принтерах?
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 11 янв 2013 15:31

По ресурсным частям конкретно этого принтера, я не в курсе. Мы не продавцы принтеров, что б изучать разные модификации разных производителей.
Но хочу вам заметить некоторое противоречие в ваших задачах и возможностях.
Как указанно в инструкции на ваш девайс, бумагу он кушает до 220 гр.
Вы хотите делать визитки на тонких бумагах, или в обход инструкции использовать 250-280-300?
Засунуть можно и 280. Но, печка не прогреет, а значит и тонер не достаточно прилипнет.
Проверяйте печать ногтем, особено на дизайнерских бумагах.
Уверен, вас это не порадует.
Tirol

Сообщение Tirol 11 янв 2013 15:51

Использую 250 (lomond) - ничего не стирается. Пробовал и 270 (ColorCopy от Mondi) - также здорово крепится. Дизайнерскую бумагу не использую, по инструкции вроде как не положено.
Моя вина, что не написал полностью ситуацию. А вообще печатаем мы мелким тиражом и не ежедневно, поэтому я и не брал в расчет замену деталей.
Собственно я хотел узнать правильно ли я расход краски считал.
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 11 янв 2013 15:58

По какой цене сейчас продаете a3 на ломонде?
Tirol

Сообщение Tirol 11 янв 2013 16:16

60р./лист 250г цветной печати. Цена конечно не сильно выгодная.
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 11 янв 2013 16:56

Наш принтер при покупке стоил 1 200 000 рублей. Ксерокс.
Конику купили примерно за 500 000 рублей.
Себестоимость по ним считали около от 5 до 8 рублей.
Продаем за 40 рублей лист а3.
Сейчас на конике пробег 160 000 оттисков. По паспорту, замена того, на что нам выставили счет, идет после 120 000 оттисков. Немного переработали, но качество пока отличное.
Tirol

Сообщение Tirol 11 янв 2013 17:10

Ну у Вас наверное себестоимость за счет цены на тонер такая.
Мы ориентируемся больше на студентов, а им, бедолагам, А4 и за 35 и за 45 толкают (я правда и не знаю, не струйник ли это часом).
Спасибо что пояснили некоторые моменты, остальное думаю со временем само узнается.
* я вообще не печатник, а дизайнер интерьера, просто любопытно, можно ведь и из принтера простого немного выжать. Себе по крайней мере печатаем весьма недорого - 1 визитка выходит на 30-40 копеек, сами режем.
Gera

Сообщение Gera 25 янв 2013 10:35

у вас принтер вообще не ориентирован под тиражи . Любой дилер , вам даст всю калькуляцию. На вашей машине я бы заложил цену принтера разделил бы на 1000 ( тк врятли он даст нормальное качество отработав выше . ) и это была бы себестоимость. и продавал бы лист а3 рублей по 100 , кому нужно срочно тот и так заплатит, а кто будет за цену биться найдет дешеле.

А вообще если хотите новое что-то покупайте пигментник , там будет качесвто вразы ваше чем у дешового лазерника. Под студентов идеально подойдет эпсон
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=138608&modelid=8503236&clid=502
типа такого. МОжно чуточку побольше . Будете чертежи печатать , а для курсовиков купите бу МФУ .

в идеале купить новые .

к примеру на МФУ начального уровня ( цена от 150 000-200 000) аппартаная себестоимость оттиска А3 7-8 руб за лист.
МФУ СРеднего класса ( цена 1100 000 -1700 000) аппартаная себестоимость оттиска А3 2,5-3 руб за лист.

Мфу высокого класса ( цена 2 500 000-9 000 000) себестоимость 1,5-2
практически офсет

в идеале вложив тыс 200 руб можно полуить нормальную оперативку для студентов