Далее по пунктам, что делал я - прошу исправить, если я в чем то оказался не прав.
1. Итак приобретаем цветной лазерный принтер А3.
2. В описании вижу - расход тонера при 5% заполнении ~7000+ стр. (хроматические цвета чуть больше)
3. Звоню в ближайший сервис по заправке картриджей и тонеров. Узнаю, что заправка одно тонера на наш принтер стоит 1500 руб. (1500*4=6000 руб).
4. Прикидываю, что стоимость печати в худшем случае (когда почти весь лист наполнен цветом C=100, M=100, Y=100, K=100) для формата А4 равна
Код: Выделить всё
А4= 6000р. / (7000/(100/5%))= 17 руб. 14 коп.5. На примере визиток предполагаю, что на 1 таком листе располагается 10 визиток, а значит стоимость печати на 1 визитке (без учета электроэнергии конечно и оплаты труда) равна ~1 руб. 70 коп.
6. Скачиваю программу "APFill Ink Coverage Meter" для подсчета заполнения краски на листе (30 дней бесплатно - потом лицензия за 1990 руб).
7. Скачиваю набор визиток в интернете - пропускаю их через программу (иллюстрация прилагается)
В программе даны очень любопытные числа. Не стану объяснять то, что вы наверняка и так уже поняли, посмотрев на иллюстрацию. Но для себя делаю вывод, что себестоимость печати 1 визитки составляет:
1) зеленая 74 коп.
2) черная с цветами 1 руб. 34 коп.
3) белая с орлом 18 коп.
8. Делаю вывод, что у 4+0 визиток уж больно большой разброс в себестоимости: можно и в 30 копеек влезть, а можно и на 1,5 рубля напечатать.
Как по вашему в такой ситуации устанавливать цены? (Есть отдельный вариант для визиток с заполнением цвета ниже 30%, но это не учитывает расход тонера, одно дело 1/3 визитки чисто желтым залить, а другое серо-буро-малиновым C=90 M=54 Y=88 K=80)
Прошу прочитать тему, может я ошибаюсь в расчетах?