Клише для конгрева

Технологии, материалы и оборудование для шелкотрафаретного производства: ручные и автоматические станки, краски всех типов, присадки, специальная химия. Обмен опытом и консультации по вопросам шелкографии.
kasilov

Клише для конгрева

Сообщение kasilov 16 окт 2012 07:50

Добрый день.
Хочу спросить и уточнить что бы уяснить ;-)
Есть необходимость делать продукцию (визитки) с тинсением и конгревом.
Вопрос:
1) Что касается тиснения то тут все просто. Делаем полимерное клише и радуемся.
2) Вопрос про КОНГРЕВ. Возможно ли делать ПОЛИМЕРНОЕ клише для КОНГРЕВА? Матрицу и Патрицу? Если да то расскажите как или ткните пальчиком где почитать?
3) В случае с полимерным клише и если это возможно - делать и конгрев и тиснение за один удар? Опять же хочу понять возможно ли это с применением полимерных клише?

И так резюме вопросов:
1) Возможно ли изготовление ПОЛИМЕРНЫХ клище для конгрева своими силами?
2) Есть ли смысл?

Тисним не большие тиражи - 100 или 200 экземпляров.
Тисним на ручном прессе.

В целом если не сложно раскройте тему конгрева - может при малых тиражах есть более простые способы?

Всех БОЛЬШОЕ спасибо и хорошего дня!!!
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 16 окт 2012 11:22

в Питере должно быть много контор, делающих клише из магния. Почему к ним не обратится?
Вот не визитка, но открытка, с тиснением и конгревом. Делали мы.
Клише из магния. Тоже сами делаем.
Полимерное наверно так не сможет.
Я с полимерными не работал, утверждать не могу, но так думаю.
Вложения
25_347.jpg
25_347.jpg (44.68 КБ) 17373 просмотра
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 16 окт 2012 11:30

kasilov писал(а): ()1) Возможно ли изготовление ПОЛИМЕРНЫХ клище для конгрева своими силами?
2) Есть ли смысл?

1) Нет
2) Смысл то есть но это технически невозможно.

при малых тиражах и при невысоких требованиях можно сделать псевдоконгрев с использованием вместо матрицы коврика... но клише должно быть металлическим. полимер не выдержит требуемого в этих случаях давления и нагрева.
kasilov

То то и оно ;-)

Сообщение kasilov 16 окт 2012 12:33

фрезеровщик
Если бы был в СПб то этих проблем явно бы не возникало ;-)
Видимо в профиле остался старый адрес ;-)
Сейчас тружусь в городе где под рукой нет такого изобилия.
Но, спасибо за ответ ;-)

Кстати
Алексей Маштаков
Спасибо за ответ и за идею с картоном в качестве контр матрицы...
Надо попробовать.

Администрация - учимся правильно отвечать на вопросы, без избыточного цитирования. сообщения поправлено и из нечитаемого стало читаемым. Впредь не делайте таких ляпов.
принтер смит

Сообщение принтер смит 16 окт 2012 15:00

kasilov писал(а): ()И так резюме вопросов:

2) Есть ли смысл?

1) да
2) есть

не заморачивайтесь с картоном вместо контрматрицы.
подождите, освобожусь, разгребу работу - расскажу.
вот ту открытку, что показал ФРЕЗЕРОВЩИК, запросто делаем полимерным клише.

полимером не торгую...
kasilov

Ура!!!!!

Сообщение kasilov 16 окт 2012 15:34

принтер смит писал(а): ()
kasilov писал(а): ()И так резюме вопросов:

2) Есть ли смысл?

1) да
2) есть

не заморачивайтесь с картоном вместо контрматрицы.
подождите, освобожусь, разгребу работу - расскажу.
вот ту открытку, что показал ФРЕЗЕРОВЩИК, запросто делаем полимерным клише.

полимером не торгую...

Очень очень очень жду!!!!!
Спасибо огромное!!!!!
Вы меня спасете!!!!!
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 16 окт 2012 16:10

принтер смит
А что, готовой нет, что б сразу показать результат?
Вы это раньше делали?
принтер смит

Сообщение принтер смит 17 окт 2012 10:06

да у меня готовых - четыре шкафа образцов.
из них один шкаф с конгревом.
а фотографировать, скачивать и выкладывать вам - это время/деньги.
вот пресс греется - кофе пью и пишу, а потом бегом к прессу.
кстати, а как вы присобачили сюда фотку.
я не умею, расскажите поподробнее, плиз
kasilov

Ну ж-)

Сообщение kasilov 17 окт 2012 10:10

Я изнываю от любопытства :-)))
Найдите минутку времени - расскажите ;-)
kasilov

Ну?

Сообщение kasilov 27 окт 2012 13:29

принтер смит писал(а): ()да у меня готовых - четыре шкафа образцов.
из них один шкаф с конгревом.
а фотографировать, скачивать и выкладывать вам - это время/деньги.
вот пресс греется - кофе пью и пишу, а потом бегом к прессу.
кстати, а как вы присобачили сюда фотку.
я не умею, расскажите поподробнее, плиз

Куда же Вы пропали... Очень хочется совета по полимерам для конгрева.

Был бы БЕЗМЕРНО благодарен.
Хорошего Вам дня и всех благ!
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 27 окт 2012 13:37

kasilov писал(а): ()Куда же Вы пропали...

Вы вроде взрослый... а в сказку поверили... У полимеров глубина травления задана и по определению не может быть большой... (максимум два миллиметра) + к тому же они не держат больших давлений. (как ни крути пластик а не металл) а конгрев это как раз выдавливание рельефа на бумаге - для чего как раз и рельеф и давление требуется большие.
amorf1982
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 30 ноя 2021 22:34
Изменить репутацию:

Сообщение amorf1982 28 окт 2012 09:07

баловство все это, надо с металлическими клише работать тогда будет качественно все. и тиснение и конгрев.
Денис
принтер смит

Сообщение принтер смит 28 окт 2012 12:46

я тута, я не пропал.
просто у нас в украине выборы сегодня.
ну а перед выборами работы - завал.
как говорил незабвенный шеф - "куй железо не отходя от кассы".
вот мы и ковали!

итак.
сначала определимся с терминами.
1. рассказываю про конгрев (выпуклое) тиснение.
2. конгрев по бумаге/картону (100-350г)
3. размер - примерно визитка.
4. тиражи - 100/200штук (до 1000).
5. полимер - это фотополимерная пластина. называется у нас тфпп-145 или мх-145.
продает у нас в киеве макхауз, у вас - ООО "Печатные технологии" (только что нашел в гугле), вы из какого города, а СПб! - риспект, люблю я питер, родственников там куча, мама моя у вас в горном вместе с путиным училась, хотя не был уже лет 20.
если все правильно - продолжим.

абсолютно необходимо:
1. наличие рядом фотовывода (никаких принтеров/пленок).
только фото с хорошей плотностью и без вуали.
2. наличие уф-лампы. у меня была луф-80 (2 штуки).
если этого нет - вам прямой путь к изготовителям магниевого клише -
так будет дешевле.

конгрев требует "мамы"(матрицы) и "папы"(контрматрицы/патрицы).
мама сверху. папа снизу.
возможны 2 варианта:
1. мама магниевая, папа из пластика.
2. мама фотополимер, папа из пластика(контрматрица)
пластик - это не фотополимер! это любая пластмасса, которая может принять форму мамы, если в прессе прижать их сильно.
например - пвх вспененный. еще пример - (это уже по-взрослому) праготерм/прагопласт. в последнем случае фирмы делающие клише для конгрева делают и эти контрматрицы. еще пример - картон специальный, намоченный, а потом высушенный, говорят еще какую-то резину можно.
вам лучше пвх вспененный.

достоинства и недостатки:
1. большая тиражность (от 1000 и до...), не болит голова про фотовывод (они сами выведут), четче мелкие (около 0.1 мм) детали, меньше шансов поламать во время работы, возможность "подправить" вручную штихелечком.
2. оперативность (можно сделать/переделать за 1-2 часа), стоимость ниже, возможность самому регулировать глубину/высоту конгрева (путем меньшего/большего вымывания мамы).

в вашем случае (100/200 визиток и ручник) лучше вариант 2. я сам начинал так.
но когда развернетесь - все равно обратитесь к магнию.
тиражи будут поболее, размеры вырастут до а4/а3, да и конгревить будете не по одной а по 4/8/12 штук визиток, да и пресс прикупите нормальный а2.
все равно от магния/латуни никуда не деться.

фух!
пока что все!
пойду проголосую, потом продолжу!
а вы пока что почитайте ваш русский сайтик "ооо печатные технологии" - там достаточно хорошо рассказано про фотополимер для горячего тиснения. у нас будет почти то же самое.
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 28 окт 2012 15:12

принтер смит писал(а): () полимер - это фотополимерная пластина. называется у нас тфпп-145 или мх-145.

ФОТОПОЛИМЕРНЫЕ ПЛАСТИНЫ МХ-145

Фотополимеры IWAHASHI производства Японии марки МХ-145 предназначены для горячего тиснения фольгой и изготовления матриц для резиновых форм, бумажных матриц и штампов

Характеристика:
формат - 215мм * 310мм
толщина - 1,45 мм
глубина рельефа - 1,13мм
плотность по Шору - 85
упаковка - 20 шт
* Предельно допустимая температура для МХ - 130 С

ТТХ - ваших пластин. О каком конгреве может идти речь?
Я уж молчу о том факте что по приведённой вами схеме изготовить фотополимерное клише выйдет дольше и дороже чем отгравировать магний или латунь

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

Конгревное тиснение

Конгревное тиснение - получение рельефно-выпуклого изображения, за счёт локального сжатия материала между нагретыми штампом и контрштампом. Конгревное тиснение может выполняться как с фольгой, так и без нее. Технология в основном применяется на стадии заключительной отделки полиграфической продукции. Метод способен не только придать значительный объем уже напечатанному шелкографией изображению, но и применяться самостоятельно. Изображение может быть как выпуклым, так и вогнутым. Достоинством данной технологии является способность придать продукции индивидуальность. Применяется для изготовления визитных карточек, фирменных бланков, ярлыков, приглашений и другой полиграфической продукции. Изображение получается с помощью штампа с углубленным рисунком и выпуклого контрштампа, расположенного с другой стороны запечатываемого материала. Различают окрашенный и неокрашенный (слепой) конгрев, одноуровневый и многоуровневый конгрев. Назван по имени У.Конгрева (1772-1828), английского конструктора, придумавшего данный вид тиснения.Слепое конгревное тиснение делается как холодным, так и горячим штампом.
Конгревное тиснение без фольги — (англ. embossing, нем. praegung) придание рельефа (в сторону наблюдателя) спрессовыванием материала между клише для конгрева (матрицы) и патрицы (контрматрицы, ответной части). Изображение делается выпуклым. Производиться либо холодным способом, либо с подогревом клише до 60 градусов Цельсия.
Конгревное тиснение с фольгой — как правило, процесс производиться в один удар (оттиск), то есть перенос фольги и придание рельефа происходит одновременно. В обычных условиях этот процесс разделяется на два: сначала припрессовывается фольга, вторым прогоном придается рельеф. В данном же случае, конгревное тиснение с фольгой позволяет вдвое сократить время, затрачиваемое на тираж. Единственное препятствие — дороговизна клише, технологически более сложного, чем обычно, а также наличие навыка работы в один удар у оператора пресса. Необходима высокая температура 110—160 градусов Цельсия и пресс, способный выполнять такие работы, например, Bobst или Gietz.
В случае конгревного тиснения с фольгой, фольга располагается между верхним штампом и изделием. Если для конгревного тиснения применять латунные клише, выполненные травлением, то можно получать многоуровневый конгрев. Одноуровневый конгрев выполнить проще, применяя металлические клише (медные или латунные), у которых все печатные элементы расположены на одном уровне.
Многоуровневое конгревное тиснение применяют при изготовлении и отделки открыток и папок из картона. Получающийся рисунок выглядит красиво и очень богато и привлекает своей необычностью. Если предприятие планирует заниматься производством открыток, то ему просто необходимо освоить конгревный вид тиснения, чтобы не отставать от лидеров. Конгрев поможет расширить ассортимент открыток от простых до эксклюзивных дизайнов, от малых до больших тиражей.
Практический совет!
Качественного конгревного тиснения можно добиться только с качественно изготовленным клише. Матрица и контрматрица (называемая также пуансоном) должны четко подходить друг другу по всем типоразмерам и отличаться по контуру строго на толщину запечатываемого картона или бумаги.
принтер смит

Сообщение принтер смит 28 окт 2012 17:10

Алексей Маштаков

вы теоретик, а я практик!
мои работы (с конгревом в том числе) получали призовые места на международных конкурсах дизайна.
некоторые выставлены в лувре были (там был конкурс по дизайну).

все написанное выше и ниже - правда и руководство к действию.

кстати, я - трафаретчик, и в трафарете тоже начинал на станке "из форточки" и много чего вот такого интересного могу рассказать.
только после нового года, а то уже "завал" работы предновогодний образовался.
а про многоуровневое завтра расскажу.