Ну, для начала расскажу, что такое ДЕМФЕР… данное изобретение выполняет несколько функций:
1. Является клапаном, удерживает чернила около печатной головы и не дает им уходить обратно в субтанк (картридж, банки).
2. При непрерывной подаче чернил, чернила качаются печатной головой по всей чернильной магистрали… от резервуара с чернилами до печатной головы. Сама печатная голова не в состоянии удержать чернила и ей в этом помогает ДЕМФЕР, основные свойство которого описаны выше. При печати (движении печатной каретки), в чернильной магистрали создается эффект «шприца» (перепады давления), которые происходят из-за:
1) Изменения высоты трубочек.
2) При движении каретки в одну сторону чернила нагнетаются в сторону головы,
при движении обратно возникает эффект натяжения чернил (чернила как бы «высасываются» из ДЕМФЕРА).
3) Большое значение имеет количество чернил в субтанке (картридже, банке). Это самая большая проблема в подобной системе подачи чернил!!! Это касается не только СЕЙКО/ОСЕ, у которых данная проблема кое-как решена, но и Эпсоны (не все), Мьюто, Мимаки, Роланды. Решена проблема у HP, Энкадов и у 90% бигформатников. Для нашей системы важно держать постоянный (одинаковый) объем чернил в данных резервуарах, чем он точнее, тем больше смысла в ICC профилях (попадание в цвет), более стабильная печать. Да, и чем меньше объем данного резервуара, тем лучше. Ну, так вот, ДЕМФЕР имеет в своем конструктиве эластичную пленочку и микронную сетку, которые «ловят» эти перепады давления. При нагнетании чернил в сторону головы (при движении каретки), пленка раздуватся, т.к. микронная сетка, пользуясь законами физики (поверхностное натяжение жидкости), не пропускает чернила в сторону головы. При «отсасывании» чернил со стороны головы, пленка втягивается в ДЕМФЕР, а сетка также продолжает удерживать чернила в голове. При всем при этом чернила одновременно поступают в голову для печати. Пленка возвращается обратно при помощи «пружинки», которая не дает пленке прилипнуть к стенке «ДЕМФЕРА». Так про давление закончили.
3. ДЕМФЕР выполняет роль фильтра. Микронная сетка задерживает грязь мусор и т.д.
Из всего вышеперечисленного лично я сделал вывод еще 4 года назад… что БУРЖУИ НАС ИМЕЮТ!!! Объясню почему… вся систем как «ниточка»… натянута до предела… :
1. Пропускная способность головы.
2. Вольтаж печатной головы.
3. Минимальный и максимальный размер капли.
4. Линейная скорость головы.
5. Пропускная способность демфера.
6. Объем демфера.
7. Высота демфера относительно головы.
8. «Микронность» сетки в демфере.
9. Эластичность пленки демфера.
10. Протяженность чернильной магистрали.
11. Диаметр трубочки чернильной магистрали.
12. Высота голов относительно резервуаров с чернилами.
13. Объем резервуара с чернилами.
14. Вязкость чернил.
15. Яркость чернил.
16. Агрессивность чернил.
17. Время высыхание чернил.
18. Температура печатного стола.
19. ICC профиля.
20. И много другое (профессиональные тонкости, о которых не буду говорить).
Измените одну из переменных, и вся система рухнет как карточный домик. Подобные системы создаются для высасывания из нас денег. Есть способ решить эту проблему, но для этого нужно взять болгарку и отпилить половину скелета плоттера. Да, я про уродов… СЕЙКО очень боялась таких как я и поэтому установила панели управления не спереди, а сзади… =( Ничего… скоро я возьму болгарку и поимею БУРЖУЕВ!!!
Ну, так вот, основная проблема, ЯРКОСТЬ ЧЕРНИЛ!!!
При такой системе нужно выплевывать меньше чернил на материал, чтобы сильно не напрягать систему… для этого чернила должны быть очень яркими и стабильными, соответственно дорогими, но не настолько, на сколько стоят оригинальные.
Неоригинальные чернила должны максимально «клонировать» оригинал, соответственно должны быть дешевле, соответственно теряется яркость и стабильность. Опять будет реклама, но рекламой я бы это не назвал, т.к. Вы сами можете это проверить… единственный «ЯРКИЙ» производитель чернил – МЕГАИНК. По отношению к другим производителям он «ЯРЧЕ» всех… при этом свойства чернил не поддаются физическому объяснению (поэтому я и уважаю их ХИМИКА с большой буквы). Не буду вдаваться в подробности, я проводил много тестов и экспериментов, которые подтвердили мои предположения, что МЕГАИНК просто СУПЕР. Ни один из производителей не стоит даже рядом… я не говорю про оригинал по БЕЗУМНЫМ ценам. Все бы было хорошо с ОСЕ/СЕЙКО, если бы не демфера, которые сделаны просто безобразно для Японского качества!!! Сетка в демферах, как я уже неоднократно говорил, сделана из ткани.
1) Сетка плохо припаяна.
2) Если и припаяна, то не натянута по периметру и выглядит как мятая тряпка.
3) Если и припаяна и натянута, то со временем растягивается и в конечном итоге рвется.
Признаки рваного демфера. Начинает полосить печатная голова через 0.5 – 1.0 метр печати. Если через большее расстояние, это скорее всего уже виноваты субтанки из-за недостатка чернил, которые докачиваются по окончании печати либо когда в них остается совсем мало чернил. Еще бывает полошение из-за воздуха в системе, но при оригинальной системе подобные факты встречаются очень редко.
Как проверить работают у Вас демфера или нет? Для ОСЕ/СЕЙКО:
1. Отключите питание и обесточьте плоттер!!!
2. Снимите верхнюю пластиковую крышку на четырех винтах, между клавиатурой управления плоттером и крышкой закрывающей печатную каретку.
3. Снимите два металлических кожуха, которые закрывают шлейфы печатных голов и саму плату на печатной каретке.
4. После первых двух процедур Вашему взору откроется плата печатной каретки со множеством шлейфов и проводов, не бойтесь тут все просто. Нужно вытащить из платы каретки 4 широких шлейфа и открутить один винт зажима, который их зажимает. Вытаскивайте и вставляйте шлейфы очень аккуратно, т.к. Вы можете их повредить и Вы столкнетесь с малоприятными событиями!!! Шлейфы можно сдвинуть под кожух плоттера, чтобы не мешали.
5. Отсоединяете от платы провод датчика энкодера, т.к. он мешает «опрокинуть» плату вперед.
6. Отвинчиваете винты по всему периметру платы.
7. На печатную каретку кладете тряпку или что-то мягкое и «опрокидываете» на нее плату (тряпка нужна чтобы не повредить плату).
8. Под платой есть защитная пластиковая пластина, снимите ее и не забудьте установить при сборке!!!
9. Под защитной пластиной Вы увидите много пластиковых трубочек с чернилами, которые идут от печатных голов к демферам. Сами демфера защелкнуты на каретке, не бойтесь из «отщелкивать»!!! Они снимаются достаточно легко, ловкость рук и все ОК. =) При этом будьте аккуратны, т.к. Вы можете сдвинуть каретку с парковочных станций и головы могут засохнуть. Можете «отщелкнуть» все демфера по очереди.
10. Для того чтобы проверить демфер, нужно открутить трубочку с демфера, которая приходит со стороны головы. Как я и говорил ранее, рабочий демфер должен удерживать чернила около печатной головы и чернила не должны уходить обратно в резервуар с чернилами. Если у Вас в демфере, после съема трубочки, пошли пузыри и чернила стали уходить в субтанк, то просто делайте выводы… =(
Готовьте 80 евриков и бегите к своему продавцу, Вам повезет, если у Вас есть гарантия, т.к. купленный Вами новый демфер, скорее всего, работать не будет!!! Работает примерно 1 из 5. Мною было куплено 30 демферов (не для себя), и из них работало только 5шт. По гарантии Вы смело сможете разорить своего продавца не меньше чем на штукарик евро, пока он Вам установит полностью работающие демфера, но, скорее всего их как обычно не окажется на складе и Вам их придется ждать целый месяц, а при знании дела, Вас вообще пропарят до окончания гарантии. Да, через 2-3 месяца печати, можете смело проделывать данную процедуру, т.к. новенькие демфера снова будут рваные… =(
Четыре года назад я уже стал ломать голову, как решить задачку со столькими переменными, пытался их поменять (вставить в систему неоригинальные чернила, чтобы печатало без проблем. Я печатал на Роланде FJ-600), но вся система разваливалась очень быстро и переставала работать. Менял головы, творил брак… и т.д., Вы сами все это знаете не хуже меня. В конечном итоге я добавил в систему свою дополнительную переменную «ЖЕСТКИЙ» демфер, который нормализовал все ситуацию!!! Я над данной разработкой бился целый год, пока не создал полноценную рабочую систему.
Плюсы «ЖЕСТКОГО» демфера:
1. Ресурс не меньше 100 литров.
2. Долговечный.
3. Увеличивает срок службы печатной головы в 5 раз.
4. Увеличивает срок службы оригинального демфера в 5 раз.
5. Более стабилен и надежен, чем оригинальный демфер.
6. Работает как фильтр.
7. Высокая пропускная способность.
8. Удерживает чернила у печатной каретки.
Система проверялась в течение трех лет на Rolande FJ-600, Rolande SJ-740, Mimaki JV3 160. Все тонкости и нюансы были учтены, все проблемы устранены.
За последние 8 месяцев данная система подгонялась и дорабатывалась под СЕЙКУ/ОСЕ. После ее доработки пропала необходимость в замене демферов, даже если они бракованные, т.к. «ЖЕСТКИЙ» демфер справляется с нагрузкой самостоятельно. При этом Вы можете себе позволить без страха и риска печатать не только при баночной системе, но и можете себе позволить круговую систему, т.к. данный «ЖЕСТКИЙ» демфер фильтрует чернила. Дешевле поменять демфер, чем печатную голову!!!
Система уже работает на 11 плоттерах ОСЕ/СЕЙКО. Показатели очень хорошие!!! На 5 еще не успели поставить, т.к. клиенты находятся очень далеко… =(
Да, данный демфер можно ставить на Эпсоновские головы, XAAR 126/128. На Спектре и Хитачи еще не проверял. На XAAR 500 кажись не поможет, т.к. трудности в самой голове… =( Хотя можно попробовать =) При наличии на плоттере подобной системы и чернил МЕГАИНК, дам гарантии на головы!!!
Делайте Выводы господа!!! Очень рад встретить на данной строке читателя, который умудрился прочитать все вышесказанное… значит оно Вам нужно… =)
Для ГП Гуржуенко… старался не улыбаться =) и не ставить тройные точки… =) Ставил пустые строки, чтобы Вам было удобнее удалять и править данный текст… =(
С уважением, Дмитрий Кулибин.
Что такое ДЕМПФЕР и проблемы связанные с ним?
Получил письмо с завода... заказал новую пресс-форму для "стабилизатора давления"... специально для СЕЙКИ/ОСЕ... в течение двух недель будет доделана... по всем свойствам "стабилизатор" будет на порядок лучше старого... ну, это по моим субективным предположениям... =) просто "старый" разробатывался для Роландов/Мьюто/Мимаки... внес в новую форму ряд доработок... =) Если тесты пройдут удачно, то всем кому уже установил... вышлю новые бесплатно!!!
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Только давайте, господа, великий и могучий не коверкать. DAMPER, который называют кто во что горазд, кто ДАМПЕРОМ, кто ДЕМФЕРОМ, на самом деле имеет свой термин в русском языке - ДЕМПФЕР. Каждый наверное слышал это слово. Так что пусть уж damper так и остается демпфером и не будем выдумывать новых слов...
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 04 окт 2005 17:42, всего редактировалось 1 раз.
❤️
А оно применимо к любым головкам. Всё дело просто в том, каким образом организована система поддержания правельного мениска в выходных соплах. И сетка в головке тут не играет никакой существенной роли. Кто как делает ....Кто при помощи системы сообщающихся сосудов.....Кто при помощи демпфирующих элементов, ..Кто при помощи создания отрицательного давления в системе чернил......
❤️
Kyлибин
Дима цепочка из 20 причин - это очень верно и важно что об это написал профи. Знать побольше причеин неприятностей полезно даже новичкам, которые решая одну частенько создадют еще 10.
Только на счет демпфера ты почему то не сказал о особой функции - он препятствует попаданию воздуха в голову. Это ж кальян ---- перевернутый
Только кольян фильтрует дым, а демпфер краску...
100% без винадела тут дело не обошлось =)) С вином такие штуки из трубочек мутят когда играет...
у меня тесть-падлянщик )) специально короткую делалет чтобы я вина слить немог - недооценивает, а зря
Дима цепочка из 20 причин - это очень верно и важно что об это написал профи. Знать побольше причеин неприятностей полезно даже новичкам, которые решая одну частенько создадют еще 10.
Только на счет демпфера ты почему то не сказал о особой функции - он препятствует попаданию воздуха в голову. Это ж кальян ---- перевернутый

Только кольян фильтрует дым, а демпфер краску...
100% без винадела тут дело не обошлось =)) С вином такие штуки из трубочек мутят когда играет...
у меня тесть-падлянщик )) специально короткую делалет чтобы я вина слить немог - недооценивает, а зря

❤️
Простите Андрей, но про кальян не понял. Это как препятствует? А если воздуха в тракте очень много? Куда демпфер его девает? Как я понимаю, то последовательная система без каких либо ответвлений не может что-то кудато отделять. Ну может фильтр отделить какую-то часть фракций,( пока не забьётся полностью ) но как можно отделить большое количество воздуха? Его-же надо куда-то девать? Я специально полез и посмотрел как оно устроено. Такие-же как и в эпсоновских системах, только большие. Здоровые такие. Если я не прав - то поправьте меня.
❤️
Lyolik
конечно прав. девать ему некуда - есть всего небольшой запас, но этого вполне достаточно для печати.. как известно даже маленький пузырек во время печати может создать большие неприятности, поэтому большое количество воздуха в трубках надо исключить.. вообще схема такая - допустми по какойто причине в траке скопилось большое количество воздуха.. при прочистке вакумная помпа через головку вытянет его вместе с краской, и в этот момент демпфер делает "выдох", т.е его мембранка втягивается, а когда помпа останавливается демпфер делает "вдох" но невкоем случае не через головку для этого там и клапан о котором говорит кулибин, а вдыхает из чернильного трака.. таким образом восстанавливается уровень - примерно половина демпфера... сам же животик надувается только за счет самотека, поэтому клапан всеголишь на подстраховке... вообщем важен уровень... кстати при "выдохе" есть ограничитель чтобы живот к спине не прилипал - я прав? проверь..-) иначе при чистке внутри неостанется воздуха совсем, а он как раз и нужен в роли аммортизатора при резких остановках каретки..
конечно прав. девать ему некуда - есть всего небольшой запас, но этого вполне достаточно для печати.. как известно даже маленький пузырек во время печати может создать большие неприятности, поэтому большое количество воздуха в трубках надо исключить.. вообще схема такая - допустми по какойто причине в траке скопилось большое количество воздуха.. при прочистке вакумная помпа через головку вытянет его вместе с краской, и в этот момент демпфер делает "выдох", т.е его мембранка втягивается, а когда помпа останавливается демпфер делает "вдох" но невкоем случае не через головку для этого там и клапан о котором говорит кулибин, а вдыхает из чернильного трака.. таким образом восстанавливается уровень - примерно половина демпфера... сам же животик надувается только за счет самотека, поэтому клапан всеголишь на подстраховке... вообщем важен уровень... кстати при "выдохе" есть ограничитель чтобы живот к спине не прилипал - я прав? проверь..-) иначе при чистке внутри неостанется воздуха совсем, а он как раз и нужен в роли аммортизатора при резких остановках каретки..
❤️