Электролюминесцентная бумага

Все типы источников света в рекламе и вопросы их применения.
ФБР
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 27 фев 2010 11:57
Последний визит: 08 май 2018 08:13
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 3
Откуда: Н-скЪ

Электролюминесцентная бумага

Сообщение ФБР 23 мар 2010 12:35

Всем привет, наткнулся в сети на такую интересную штуку как Электролюминесцентная бумага, Если кто-нибудь пользовался этими технологиями или владеет информацией, можно обсудить эту тему, сам то я даже не видел сиё чудо :? , но очень интересно. Поделитесь опытом.
KRT

Сообщение KRT 12 май 2010 08:54

имеется ввиду аналог электролюминисцентного провода, только в листах?
думаю это интересная штука, но цена.... мне кажется ничем не оправдана, лист размером А0 порядка 10 тыс. руб., и насколько я знаю эта штука есть в рулонах.
а цвет, насколько я могу судить по картинкам, голубоватый. сам лично никогда тоже не видел
Аватара пользователя
Дмитрий Бондаренко
Отдел проектов
Отдел проектов
Сообщения: 9005
Зарегистрирован: 31 авг 2007 09:50
Последний визит: 04 апр 2025 18:25
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 137
Замечаний: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Бондаренко 17 май 2010 09:14

ФБР писал(а): ()такую интересную штуку как Электролюминесцентная бумага

Принцип действия заключается в том, что под действием эл. тока люминесцентное покрытие выделяет свет. И электролюминесцентная бумага, и электролюминесцентный провод - вещи недолговечные. Новые выглядят шикарно, но, к сожалению, очень быстро выгорают. Одно время в ЗЕНОН стояла очередь из поставщиков этого материала; мы наотрез отказались.

:arrow: Люминофор, кстати, и в люминесцентных лампах выгорает с течением времени и качество лампы, кроме прочего, определяется качеством люминофора. Самые дешёвые лампы имеют однослойный люминофор, индекс цветопередачи такой лампы 70%, лампы среднего класса имеют 3 слоя люминофора на внутренней стороне колбы, их индекс цветопередачи - 80%, и наконец, самый дорогие изготовлены с 5-ю слоями - 90%. Инструкция продаж супер-пупер ламп, бросающих вызов солнечному свету, недавно была размещена в этом же форуме.

:!: Встречался мне в прай-листах иных организаций электролюминесцентный провод под названием "холодный неон" :o . Враньё полное! Холодный неон (он же Гибкий неон, он же LED neon flex) выглядит вот так. Внутри у него светодиоды и служит не в пример долго.

Однако вернёмся к недостаткам электролюминесцентных изделий. Кроме небольшого срока службы они имеют неравномерное свечение - волнами - обусловленное природой электромагнитного поля. Для провода это не важно, а в листах выглядит довольно заметно. Полосы в световом коробе рекламщикам не нужны. Для сельской местности сошло бы, да материал больно дорогой в закупке. За такие деньги заказчик однозначно потребует качества и будет придираться по полной.

Высокочастотный блок питания нужен этой системе. Обычный БП для светодиодов не подойдёт. А сей волшебный высокочастотный БП, который тоже стоит денег и имеет органичения по мощности, пищит противным звуком. За это не скажет спасибо персонал, и без того работающий целый день в шуме. Так называемая "бумага" в красочных заморских брошюрах часто представляется решением для баров, дискотек, концертных залов и проч., т.е. для интерьерного использования, а в помещениях находятся люди.

На улицу, говорят, вешать её тоже можно, но у меня лично большие сомнения насчёт срока службы. В Краснодаре, например, рекламщики жалуются, что под солнечными лучами акрилл через год выцветает и крошится, а что с бумагой будет?

В общем, ждём мнения реально пользовавшихся этими продуктами. Всем будет интересно.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"

www.zenonline.ru
Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Сообщение donald 17 май 2010 09:52

Дмитрий Бондаренко
Зря вы так поганите Lytec и El-пленку. Каждый материал и продукт нужно уметь грамотно использовать.
По поводу El- провода ( Lytec):

Основные аспекты, которые нужно всегда учитывать :
1) Рабочие температуры: -30 .....+55 С ( совсем неплохо даже)
2) Влажность (точнее пары влаги). Во влажной среде увеличивается свечение, вследствие этого уменьшается время жизни провода. НО Когда провод светится, влага не проникает в провод!!!
3) Цветная оболочка выгорает на солнце. На прямом солнечном свете (УФ) оболочка держит 1 год. После этого все цвета сдвигаются в синию зону. Просто нужна защита от УФ. (стелкло, к примеру)

Пока не слышал , чтобы инверторы так уж пищали и уж тем более кого-то раздражали, как вы описываете.

Вывески из Lyteca, на мой взляд, делать не стоит. А вот подсветку ступеней, внутренние панно, декорации и т.д. - это да. Но наибольший интерес к этому материалу стали проявлять МЧС. Пожарники или спасатели оставляют катушку с проводом на входе, пристегивают конец к ремню и уходят в задымленное здание. По светящему проводу, как оказалось, им проще найди выход. Для таких нужд специально изготавливают провод с внутренним армированием.

Насчет пленки
Вы, мне кажется, не совсем представляете как её пользоваться. Её не наклеивают рулонами, как обои на стены. ( вы писали про свечение волнами) и короба ей не подсвечивают- разоришься. Продается она листами размерами А3 (есть вроде А2, ну может есть больше, я не встречал). Вырезаешь небольшие кратные квадраты, (кратность 70 мм х75 мм) и ставишь под полноцвет. Часто ставят простенький контроллер (чтоб мигало). Ей добавляют некую живость объектам POS, как правило.
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.
Аватара пользователя
Дмитрий Бондаренко
Отдел проектов
Отдел проектов
Сообщения: 9005
Зарегистрирован: 31 авг 2007 09:50
Последний визит: 04 апр 2025 18:25
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 137
Замечаний: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Бондаренко 17 май 2010 10:24

donald писал(а): ()поганите Lytec и El-пленку

Упаиси боже :D. Согласно законам жанра я сознательно сгущаю краски, чтобы недостатки выглядели сочнее и бросались в глаза. Сладкая реклама с недосказаностями не нужна на нашем форуме. У нас общаются профессионалы, которе хотят видеть горькую правду сразу. Люди бизнесом занимаются, деньгами рискуют, им решения принимать надо. Абстрактные рассуждения умников - фтопку! Если вы заметили, я в таком же стиле описываю любой товар, в т.ч. из ассортимента ЗЕНОН - скидок никому не делается.

:arrow: Хвалить что-либо потому, что мы это продаём или ругать потому, что не продаём - глупость полная! Допускаю ещё, что так может поступить рядовой менеджер, которому сказано: "продавай как хочешь". А вы общаетесь в данном случае с лицом, которое находится не под давлением ассортимента, а само его формирует. Не надо - выбросим, надо - введём.

Вот что действительно надо мной довлеет (как над любым живым человеком), так это собственные установки, предпочтения и заблуждения. Это готов обсудить, с этой целью и спорим.

donald писал(а): ()Пока не слышал , чтобы инверторы так уж пищали и уж тем более кого-то раздражали

Дело вкуса, но лично мне не понравилось. Возможно, слишком "музыкальный" слух.

donald писал(а): ()Вы,мне кажется, не совсем представляете как её пользоваться. Её не наклеивают рулонами , как обои на стены

Ха, а вот тут-то и проявляется наша специализация. ЗЕНОН работает на рекламном рынке и должен учитывать психологию рекламщика. Как простой человек я вполне с вами соглашусь, но многие наши клиенты смотрят на этот материал совершенно другими глазами. Им всем позарез нужен сверхтонкий световой короб. Я просто ответил на этот вечный вопрос из их подсознания (а вы косвенно подтвердили): как световую панель "электролюминесцентную бумагу" лучше не использовать.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"

www.zenonline.ru
KRT

Сообщение KRT 17 май 2010 10:40

Такой прайс я находил... действительно раззоришься...:shock:
А0 - 235$
A1 - 98$
A2 - 46$
A3 - 23$
A4 - 17$
A5 - 6$
A6 - 3$
Плюс есть еще лента 2 см х 2 метра
А ведь надо еще себе что-то на хлеб оставить
Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 17 май 2010 12:56

Чтобы понять плюсы и минусы твердотельных электролюминесцентных источников света (а именно электролюменисценция лежит в основе физики работы подобных устройств), обратимся к основам.

В основе работы светящихся лент (шнуров) и пленок лежит старый и хорошо известный принцип возбуждения кристаллической решетки твердого тела внешним электрическим полем. В физике этот процесс называется предпробойная электролюминесценция. Она возникает в микроучастках порошковых или пленочных электролюминофоров при напряженностях поля, близких или равных пробивным.

Чаще всего в качестве твердого тела (люминофора) используется сульфид цинка ZnS (цинковая соль сероводородной кислоты), активированный медью или алюминием. Если этот люминофор разместить между двумя токопроводящими обкладками и подать на них переменное напряжение, между обкладками создается переменное электрическое поле. В каждый полупериод, на обращенных к катоду сторонах кристаллов ZnS возникает область сильного электрического поля. Электроны, проникающие в неё с поверхности кристалла, ускоряются полем и ионизуют атомы кристаллической решётки. Образовавшиеся дырки захватываются центрами излучения фотонов. В следующий полупериод поле направлено в противоположную сторону, катод и анод меняются местами и под воздействием поля электроны возвращаются к центрам свечения, где происходит их рекомбинация с дырками, собственно и сопровождаемая излучением видимых квантов (фотонов).

Преимущественное развитие получили электролюминесцентные излучатели переменного тока. Причем яркость свечения увеличивается с ростом частоты и напряжения. Вместе с тем, увеличение напряженности поля приводит к сильной деградации (выгоранию) люминофоров, а увеличение частоты выше 10 кГц дает незначительное увеличение яркости, что ведет к избыточным диэлектрическим потерям. Основные недостатки порошковых электролюминесцентных излучателей определяются малой яркостью, малой крутизной вольт-яркостной характеристики и незначительным сроком службы.

Существующие пути повышения яркости свечения требуют сильного усложнения конструкции электролюминесцентного конденсатора (так их иногда называют), путем введения последовательно с электролюминесцентным слоем двух изолирующих слоев из окиси иттрия или моноалюмината ниодила. Но это сильно удорожает конструкцию, не приводя при этом к существенному увеличению срока службы излучателя.

Выводы - электролюминесцентные излучатели, коими и являются обсуждаемые световые пленки и шнуры, достаточно дороги, имеют малую яркость свечения и довольно недолговечны. Применение в рекламе они могут находить, но очень дозированно, с учетом и пониманием всех описываемых недостатков.
Вложения
eli.jpg
ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. 1 — стекло или пленка; 2 — прозрачный проводящий слой; 3 — люминофор; 4 — металлический электрод.
eli.jpg (21.21 КБ) 26772 просмотра
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

mcomus

Сообщение mcomus 26 дек 2010 12:01

KRT писал(а): ()Такой прайс я находил... действительно раззоришься...:shock:
А0 - 235$
A1 - 98$
A2 - 46$
A3 - 23$
A4 - 17$
A5 - 6$
A6 - 3$
Плюс есть еще лента 2 см х 2 метра
А ведь надо еще себе что-то на хлеб оставить


Интересно где Вы такой прайс нашли? За такие деньги надо еще в Китае поискать этот продукт и если найдешь будет счастье. Реалии таковы, что цены в России гораздо выше. Как пример А4 стоит 47$.

Что касается недостатков материала, то это верно. Писк инвертеров присутствует, но опять же у разных инвертеров по разному. Про неравномерность засветки не соглашусь. Не видел таких панелей. То что мы продаем таких нареканий не вызывает. Панель светиться по всей площади равномерно.

Те рекламщики, которые против этого материала либо лукавят, либо на самом деле не знают всех прелестей этого материала. Понятное дело не всем понравится не очень долгий срок службы панели - 8000-10000ч, хотя если посмотреть на это с точки зрения времени в годах, то получится вроде как и нормально. Это получается 2,5-2,7 года при 10 часовой работе в сутки. Вполне достаточно, чтобы отработать свои деньги.

Теперь о самом главном - EL Постеры. Кто знает что это такое, тот вряд ли скажет что этот материал не заслуживает внимания. Есть ли что-то подобное на светодиодах или еще на каком-то другом материале? Не говоря уже о толщине изделия сделанного из этого матерала. И уж простите меня рекламщики дорогие, но вам никуда не деться в будущем. Этот материал вытеснит многое, за что вы сейчас так крепко держитесь и не хотите никак переключаться на новое. Кто это сделает первым, тот и будет на коне. Конечно этот материал нужно совершенствовать и это в принципе происходит со временем.

Есть такое мнение (не мое), что этот источник света будет следующим шагом в освещении (вероятно в более совершенном виде) и придет на смену светодиодам.
Barbed Frog

Сообщение Barbed Frog 28 дек 2010 09:08

Полгода назад я задавался вопросами использования светобумаги. Информация, которую удалось найти была достаточно скудна и однобока. Точнее были сплошные описания преимуществ, красивостей и удобства применения. Это меня несколько насторожило. Указанные сроки службы были не слишком велики, но с этим можно было смириться в некоторых случаях.

Потом просто нашел в сети график снижения яркости светобумаги. Точных цифр не помню, но в первые же полгода работы яркость падала процентов на 50-60 и далее плавное снижение к минимуму до 7000-10000 часов. Там были представлены графики для различных режимов яркости свечения бумаги и импульсных режимов. Картина с резким падением яркости была общей для всех этих режимов. Это меня и отпугнуло.

На текущий момент такой график в сети больше не найти, по-крайней мере там, где я его видел до этого.

Хотя сейчас ситуация с падением яркости может и изменилась. Те данные были на светобумагу второго поколения, а сейчас есть уже третье поколение, а может и четвертое
ben

Сообщение ben 24 май 2011 08:40

Появилась интересная задача по оформлению витрин, точнее стекол. Размеры порядка 1.5х1.5 м. Хочется подсветки, но ни короб, ни фрейм-лайт туда не подвесишь. Наружная подсветка тоже исключена. Есть мысль использовать L-панели. Вот только очень сильно боюсь за срок службы. Поставщик заявляет что деградация пойдет через год, но что-то не особо верится. Далее. Печать осуществляется на планшетном УФ плоттере. И хотя висеть все будет за стеклом, т.е. УФ излучения быть не должно, реально не понятно сколько по времени продержится эта краска. Если кто сталкивался, подскажите.
Ильдар

Сообщение Ильдар 17 авг 2011 13:47

Есть ли у зенона что нибудь, что может понадобиться для изготовления электролюминесцентных панелей? и будут ли?=) в интернете нашел какие компоненты нужны:

Материалы для изготовления электролюминесцентной продукции
материалы с помощью которых вы сможете начать производство таких светящихся электролюминесцентных товаров как провода, панели, стикеры, одежду с электролюминесцентными изображениями и др.

Эта группа ЭЛ материалов включает в себя:
- электролюминесцентный порошок: основной материал, который непосредственно способен излучать свечение в электрическом поле.
- диэлектрический порошок
- пасты А, Б, АБ: предназначены для смешивания с электролюминесцентными и диэлектрическими порошками
- паста электрическая Ag
- ITO плёнка

Экономический эффект от применения данных ЭЛ материалов может быть следующим: 1кг электролюминесцентного порошка достаточно для изготовления электролюминесцентных панелей общей площадью примерно 10м2.
Verwolf

Сообщение Verwolf 17 авг 2011 18:29

Ильдар писал(а): ()с помощью которых вы сможете начать производство таких светящихся электролюминесцентных товаров как провода, панели, стикеры, одежду с электролюминесцентными изображениями и др.

:shock: :shock: А Вы все это кисточкой на коленках делать собрались?
Когда же наконец станет ясно, что из КИТАЙСКИХ же компонентов сделать что-то дешевле, чем сами КИТАЙЦЫ нереально?
Аватара пользователя
Дмитрий Бондаренко
Отдел проектов
Отдел проектов
Сообщения: 9005
Зарегистрирован: 31 авг 2007 09:50
Последний визит: 04 апр 2025 18:25
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 137
Замечаний: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Бондаренко 17 авг 2011 18:37

Ильдар писал(а): ()Есть ли у зенона что нибудь, что может понадобиться для изготовления электролюминесцентных панелей? и будут ли?=) в интернете нашел какие компоненты нужны

Поищите на польских сайтах. Брейвик порошок в Польше покупал.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"

www.zenonline.ru
Ильдар

Сообщение Ильдар 17 авг 2011 23:03

Verwolf
по сути меня не так сильно интересует цена сопоставимая с китайскими, больше интересует эксклюзивность и сроки изготовления электролюминесцентных анимированых панелей =) изготавливаются они, судя по образцам (китайским :wink: ) которые у меня есть, по трафаретной технологии, чем то похожие на печатные платы :)
Изображение
Изображение





пока всё на уровне увлечения и держится на собственном энтузиазме? :D
по сути мне нужно не для рекламных постеров, а как элемент декорирования одежды, как здесь например





так что под такие нужды ресурс электролюминофора думаю вполне подходит

Дмитрий Бондаренко
попробую поискать :D
Verwolf

Сообщение Verwolf 18 авг 2011 09:50

Ильдар писал(а): ()по сути мне нужно не для рекламных постеров, а как элемент декорирования одежды

А почему тогда "электро-"? Это ж вроде с помощью люминофоров (а-ля фосфор) делают. Батарейку-то в майку куда совать будете?