Спрей для сублимации на футболки
Читал, что для переноса изображения на футболку термопрессом с листа, распечатанного на струйнике сублимационными чернилами, требуется использовать футболки с определенным содеражнием каких-то материаллов (столько-то процентов полистерола, хлопка и т.п.). Я не уверен, что могу найти надлежащие футболки в своем городе для сублимационного терпомереноса изображения на них. Читал также, что есть спрей, который подготавливает поверхность футболки для закрепления изображения на ней, тогда изображение закрепляется на любых футболках.
Вопрос - где можно купить этот спрей, какую температуру надо выставлять на прессе, сколько времени надо держать футболку под прессом для переноса изображения. Такой же вопрос о времени и температуре переноса изображения на кружки при струйной печати на обычную бумагу с применением сублимационных чернил.
буду рад любым советам/ответам.
Вопрос - где можно купить этот спрей, какую температуру надо выставлять на прессе, сколько времени надо держать футболку под прессом для переноса изображения. Такой же вопрос о времени и температуре переноса изображения на кружки при струйной печати на обычную бумагу с применением сублимационных чернил.
буду рад любым советам/ответам.
❤️
В идеале, для наиболее насыщенной цветопередачи, ткань для переноса отпечатка сублимационным способом должна быть из 100% - ного полиэстра. Однако, допустимо также использование следующих тканей: полиамид, полиэфир, даже акрил. Ткани могут быть использованы как в чистом, 100%-ном виде, так и с примесью других волокон, например, хлопка. Смешение допускается теоретически до 60% синтетических (вышеперечисленных) тканей, к 40% хлопковым. Естесственно, чем выше содержание непригодных для сублимации нитей в общем составе ткани, тем бледнее получается рисунок. Поэтому, эталон для сублимации - чистый, "неразбавленный" полиэстр.
Что касается спрея.. Что ж.. Теоретически это возможно. По крайней мере, существует такой специальный лак. После обработки им жестких поверхностей они становятся пригодными для сублимационного переноса. Но, при этом не забывайте, что лак полимеризуется.. Застывает и становится жестким. (Как в этом случае поведет себя мягкая ткань футболок)? И все же, вполне возможно, такой спрей для нанесения на мягкие ткани, существует. Я пока не слышал, чтоб кто-то пользовался такими приспособлениями, но это мнение субьективно.
Есть у меня и ещё один вариант
ответа: не путаете ли вы указанный вами спрей с нашим PRINT EXPRESS? Так вот он, действительно, работает по различным тканям, независимо от их состава. Но: предназначен он только для переноса отпечатка, сделанного в лазерном принтере, копире. Он является трансферным клеем, переносящим тонер с бумаги на ткань. Попробуйте работать с ним. Может, это и есть то, о чем вы упоминали?
Купить его можно у нас, в ЗЕНОНе. Спрей есть в наличии на складе, сейчас - по очень выгодной цене.
Температура переноса - 185°С. Время переноса - от 8 до 15 секунд, в зависимости от вида ткани (загляните в указанную выше ссылку). По керамическим поверхностям PRINT EXPRESS не работает. ПО крайней мере, с должным качеством мне этого добиться не удалось. (а пробовали..
)
Кроме того, по футболкам из хлопковых (и многих других, разумеется), тканей, можно печатать, используя термотрансферные бумаги. Наиболее простой, дешевый способ получить полноцвет на ткани в любой интерпретации. Для этого заморачиваться с сублимацией также совершенно не требуется.
Что касается спрея.. Что ж.. Теоретически это возможно. По крайней мере, существует такой специальный лак. После обработки им жестких поверхностей они становятся пригодными для сублимационного переноса. Но, при этом не забывайте, что лак полимеризуется.. Застывает и становится жестким. (Как в этом случае поведет себя мягкая ткань футболок)? И все же, вполне возможно, такой спрей для нанесения на мягкие ткани, существует. Я пока не слышал, чтоб кто-то пользовался такими приспособлениями, но это мнение субьективно.
Есть у меня и ещё один вариант

Купить его можно у нас, в ЗЕНОНе. Спрей есть в наличии на складе, сейчас - по очень выгодной цене.
Температура переноса - 185°С. Время переноса - от 8 до 15 секунд, в зависимости от вида ткани (загляните в указанную выше ссылку). По керамическим поверхностям PRINT EXPRESS не работает. ПО крайней мере, с должным качеством мне этого добиться не удалось. (а пробовали..

Кроме того, по футболкам из хлопковых (и многих других, разумеется), тканей, можно печатать, используя термотрансферные бумаги. Наиболее простой, дешевый способ получить полноцвет на ткани в любой интерпретации. Для этого заморачиваться с сублимацией также совершенно не требуется.
❤️
Спасибо за ответ,
Я говорил не о спрее Print Express. Про него я уже читал, но мне он не подходит. Методом переноса с использованием термотрансферной бумаги я сейчас пользуюсь, но недоволен качеством, поэтому хотелось бы перейти на сублимацию на футболки и на кружки со спец. покрытием. Есть проблемы с покупкой футболок с надлежащим процентом синтетики, поэтому я и спросил про спрей, который позволил бы использовать футболки с 100% содержанием хлопка.
Время переноса, которое вы указали - это для переноса с листа, распечатанного на лазерном принтере? Не могли бы вы сообить примерное время переноса и температуру для переноса изображения с обычной бумаги (или обычной матовой спецбумаги типа Lomond) с изображением распечатанном на струйном принтере сублимационными чернилами на 1) - футболки (с нужной процентовкой содержания ситнетики), 2) - кружки со спец. покрытием.
Я говорил не о спрее Print Express. Про него я уже читал, но мне он не подходит. Методом переноса с использованием термотрансферной бумаги я сейчас пользуюсь, но недоволен качеством, поэтому хотелось бы перейти на сублимацию на футболки и на кружки со спец. покрытием. Есть проблемы с покупкой футболок с надлежащим процентом синтетики, поэтому я и спросил про спрей, который позволил бы использовать футболки с 100% содержанием хлопка.
Время переноса, которое вы указали - это для переноса с листа, распечатанного на лазерном принтере? Не могли бы вы сообить примерное время переноса и температуру для переноса изображения с обычной бумаги (или обычной матовой спецбумаги типа Lomond) с изображением распечатанном на струйном принтере сублимационными чернилами на 1) - футболки (с нужной процентовкой содержания ситнетики), 2) - кружки со спец. покрытием.
❤️
Температура/время переноса, указанные выше - это рекомендации по использованию PRINT EXPRESS. Соответственно, они - для переноса изображения, отпечатанного в лазернике.
Что касается сублимационного способа - t* от 200 до 240*С, Время - 60-90 секунд.
И для полиэстровых тканей, и для спецкерамики. Это - стандарт. И время, и температура могут быть увеличены/реже уменьшены. Методом проб вы подберете оптимальные значения для ваших тканей.
Что касается сублимационного способа - t* от 200 до 240*С, Время - 60-90 секунд.
И для полиэстровых тканей, и для спецкерамики. Это - стандарт. И время, и температура могут быть увеличены/реже уменьшены. Методом проб вы подберете оптимальные значения для ваших тканей.
❤️
Вам не нужен специальный принтер, подойдет любой Epson, только заправлять его нужно специальными сублимационными чернилами.
Качество печати очень хорошее, правда пробовал только на текстиле, с кружками не эксперементировал. Специально бросал в стиралку, держится очень хорошо, качество на порядок выше, чем у бумаги.
Минус один, хорошо работает на синтетике, кому такие майки нужны?
Больше подходит для вымпелов и флагов
Качество печати очень хорошее, правда пробовал только на текстиле, с кружками не эксперементировал. Специально бросал в стиралку, держится очень хорошо, качество на порядок выше, чем у бумаги.
Минус один, хорошо работает на синтетике, кому такие майки нужны?
Больше подходит для вымпелов и флагов
❤️
Я может не очень в жилу, но один умный человек говорил: "Лучшее - враг хорошего!"
Обычный Epson R200 с обычными чернилами на бумагу для термопереноса CREATION STAR или COPY FANTASY CTM 50 с цифрового 3-х мегапиксельного снимка дает картинку как на обложке журнала и по цвету и по проработке. Ткань футболки от чистого хлопка до непонятно какого.
А так мудрить на простой бумаге да со спреем да на хлопок. Мне кажется, ваши эксперименты обойдутся дороже и с меньшим толком, чем уже давно изобретенный велосипед, которым просто нужно правильно пользоваться.
Кстати, Дмитрий, огромное спасибо за эти материалы. в работе просты, никаких особых заморочек и клиенты в восторге. Собираюсь прикупить еще.
Обычный Epson R200 с обычными чернилами на бумагу для термопереноса CREATION STAR или COPY FANTASY CTM 50 с цифрового 3-х мегапиксельного снимка дает картинку как на обложке журнала и по цвету и по проработке. Ткань футболки от чистого хлопка до непонятно какого.
А так мудрить на простой бумаге да со спреем да на хлопок. Мне кажется, ваши эксперименты обойдутся дороже и с меньшим толком, чем уже давно изобретенный велосипед, которым просто нужно правильно пользоваться.
Кстати, Дмитрий, огромное спасибо за эти материалы. в работе просты, никаких особых заморочек и клиенты в восторге. Собираюсь прикупить еще.
❤️
mike.m писал(а):... Есть проблемы с покупкой футболок с надлежащим процентом синтетики, поэтому я и спросил про спрей, который позволил бы использовать футболки с 100% содержанием хлопка.
Не рекомендую экспериментировать с подобными веществами, сам пробовал использовать спрей Фототекс (для переноса на х/б) - результат отвратительный.
Лучше все же поискать полиэстровые футболки.
mike.m писал(а):Время переноса, которое вы указали - это для переноса с листа, распечатанного на лазерном принтере? Не могли бы вы сообить примерное время переноса и температуру для переноса изображения с обычной бумаги (или обычной матовой спецбумаги типа Lomond) с изображением распечатанном на струйном принтере сублимационными чернилами на 1) - футболки (с нужной процентовкой содержания ситнетики)...
Используя чернила Lyson SuperSub я выставляю такие параметры для переноса на синтетику:
- на нежные ("горящие") ткани - 190-200 С, 50-60сек.
- на стойкие ткани (флажная, атлас, искуственный шелк) - 220 С, 50 сек.
Сублимацию на твердые поверхности не делал.
❤️
Я печатаю на специальных футболках для сублимации. Они синтетические , но на ощупь походят на х\б. Есть белые футболки, а есть футболки с белым телом, а рукава и горловина синие, красные , желтые, голубые, розовые (полноценная сублимация возможна пока только по белым материалам). Изображение устойчиво к стирке и на ощупь не прощупывается (сам специально пробовал стирать в машинке с использованием порошка Тайд).
❤️
I'm писал(а): (→)А "текстильные" - это те,которые заправляются в ваши принтеры для прямой печати?
Текстильные -- это текстильные:
1. Для полиэстра -- дисперсные (прямая печать, термофиксация) и дисперсно-сублимационные (печать сублимационного термотрансфера, сублимационный перенос).
2. Для шерсти, шелка и капрона -- кислотные (аппретирование, прямая печать, паровая фиксация и стирка).
3. Для хлопка и шелка -- активные (аппретирование, прямая печать, паровая фксация и стирка).
4. Для хлопка, льна, смесовых тканей -- термофиксируемые пиментные (прямая печать, термофиксация).
❤️
Существуют специальные пропитки для х/б тканей. Эта пропитка позваляет использовать сублимацию. Но по иронии судьбы мне раньше очень часто попадалась информация про эти пропитки и фирмы которые ими торговали, но сейчас когда я вплотную занелся сублимацией -- не могу найти не одной фирмы.

❤️
Re: Спрей для сублимации на футболки
Роман (Одесса) писал(а): (→)не могу найти не одной фирмы.
Это потому, что таких пропиток в природе не существует! Пока , по крайней мере.

Не исключаю, что они появятся ... когда нибудь, но пока .. Увы.
❤️