Как композит приклеить к пластику и наоборот

Рекомендации по соединению материалов. Выбор способа склейки. Сравнения технологий и способов склейки. Способы монтажа и демонтажа. Специальные приёмы.
контур

Сообщение контур 05 ноя 2009 15:46

Всем спасибо огромное! Остановились на клее SIGA PRO PU 40. Будем пробовать. А как и что получиться отпишусь!
:)
Виктор Сидельников
Управляющий директор
Управляющий директор
Последний визит: 31 мар 2025 18:17
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Виктор Сидельников 05 ноя 2009 18:14

Евгений Дерюгин

Этот клей даст эластичный шов? Если нет, то при перепадах температур из за разных коэффициентов теплового расширения есть вероятность, что жесткий шов разрушится.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Виктор Сидельников
Управляющий директор
www.zenonline.ru
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин 05 ноя 2009 20:33

Виктор Сидельников
Эластичен. От -30 до 80. Только вот к УФ излучению не устойчив...
А что перепады от -20 до 50 какие-то ужасно редкостные, не типичные для Москвы, например (что летом до 50 не дотягивает немного?). Пафос не в диапазоне перепада, а в частоте, что и является критерием морозостойкости. Скажем Крым предъявляет серьезные требования по морозостойкости ко многим строительным материалам, потому что за зиму и начало весны присходит около 10 циклов перепада температур от -5 до +10, и несколько от -15 до +16 (февральские окна), так, что север, например, нервно курит в сторонке...
От -20 до 50, ни о чем не говорит. Это нормальный диапазон температур почти для всей Европы, ну может летом там 35-40 или зимой -10 -15... Москва по наблюдениям 1971-2000 – мин. – -42.2, макс – 36.7. В последнее время наблюдаются вообще редкостные пики... В этом году лето было холодное, а в Ростове, например, возник пик в 40 градусов, не имеющий совести... А у нас снег в начале ноября – это нормально, я вас спрашиваю? Две недели назад я еще в море купался. И лук к тому же одетый... :sml18: проехали...

Виктор Сидельников
Я видел на РЕКСе, как человек похожий на Динамита по телосложению пытался оторвать всерьез композит от композита (крутил его, вертел) и у него не вышло – это впечатляет...

контур расскажет...:duck:

Я вот тоже заказал тюбик для испытаний (как раз зима впереди)... :wink:

P.S.
Виктор Сидельников
Как к специалисту:
Что это за испытания по французской технологии S.N.J.F?
пока головки не сотрутся...
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 05 ноя 2009 21:29

Повторюсь, что мы как правило, 3М (4943). Но через некоторые цвета/виды/толщины акрила серый скотч может просвечивать. Тогда используем прозрачный скотч или космофен РРМА.
michal

Сообщение michal 08 ноя 2009 05:22

Виктор Сидельников
Я видел на РЕКСе, как человек похожий на Динамита по телосложению пытался оторвать всерьез композит от композита (крутил его, вертел) и у него не вышло – это впечатляет...

У меня стоит задача склеивать внутреннюю прослойку композита с акрилом (устанавливаю акриловые буквы "с полочкой " во фрезерованные посадочные места в композите (с фрезеровкой в композите под "полочку ")

Выдержит этот клей ?
Buzl

Сообщение Buzl 14 ноя 2009 17:50

michal писал(а): ()У меня стоит задача склеивать внутреннюю прослойку композита с акрилом

Клей Cosmofen СА12.
дешево и годами держитца. тока зачисть краску на композите естественно внутреннюю
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 14 ноя 2009 18:10

Акрил+ПЭТ (в композите) ППМА склеивает...
Виктор Сидельников
Управляющий директор
Управляющий директор
Последний визит: 31 мар 2025 18:17
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Виктор Сидельников 16 ноя 2009 17:58

Buzl

Buzl писал(а): ()Клей Cosmofen СА12.

Внимательно читаем - ВНУТРЕННЮЮ ПРОСЛОЙКУ... а это полиэтилен низкого давления... низкоэнергетическая поверхность, которая НЕ клеится моментальными клеями.

Сами пробовали так клеить?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Виктор Сидельников
Управляющий директор
www.zenonline.ru
cod

Сообщение cod 16 ноя 2009 19:32

У меня стоит задача склеивать внутреннюю прослойку композита с акрилом (устанавливаю акриловые буквы "с полочкой " во фрезерованные посадочные места в композите (с фрезеровкой в композите под "полочку ")

низя так делать т.к.: 1) наполнитель кампози - разного рода вторяк, если на одном листе удалось приклеить, - не факт, что тоже самое выйдет на другом; 2) АКП и акрил имеют разные коэффициенты теплового расширения, если сторона солнечная, то стекло так дыхнет, что разопрет ваш АКП. лучше делать "в замок", давать возможность расширятся стеклу, свободно гуляя. ПРАВДА в вашем случае у вас небольшие буквы, кот такую роль не сыграют.
michal

Сообщение michal 17 ноя 2009 19:41

Внутренняя прослойка композита, который я использую, неклеится к акрилу космофеном.

777
Старожил
Акрил+ПЭТ (в композите) ППМА склеивает...

Что за ППМА ? космофен РММА может быть ? если так, то неклеет он внутреннюю прослойку композита к акрилу (к акрилу он прихватывается хорошо, а к внутренней прослойке вообще нецепляется)
Внутренняя прослойка композита явно невторичка и непохожа на ПЭТ. Композит ALTEC (нижнее фото), внутренняя прослойка черного цвета. Думаю Виктор прав, полиэтилен низкого давления, во всяком случае очень похож.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

cod
Старожил
2) АКП и акрил имеют разные коэффициенты теплового расширения, если сторона солнечная, то стекло так дыхнет, что разопрет ваш АКП. лучше делать "в замок", давать возможность расширятся стеклу, свободно гуляя.

Недумаю что в моем случае (буквы от 14 до 35см) разность коэффициентов теплового расширения создаст заметные проблемы. Если есть конкретные цифры по коэффициентам теплового расширения акрила и композита, буду благодарен.

"В замок" это как ? я делаю как на верхнем фото. Акриловые буквы " с полочкой" вставляются в композит с внутренней стороны и снаружи фиксируются космофеном РММА. С наружной стороны капли клея видны, особенно когда подсветку включаешь.
В том-то и задача-приклеить буквы с внутренней стороны, чтоб клея невидно было.
Каким клеем или герметиком воспользоваться ума неприложу, кучу всяких уже перепробовал.
Вложения
121212.jpg
121212.jpg (416.18 КБ) 16028 просмотров
1212.jpg
1212.jpg (507.69 КБ) 16030 просмотров
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 17 ноя 2009 21:47

Еще есть вариант - попробовать автомобильный прозрачный герметик - он эластичный.
Мы вообще делаем сплошную (полосой чуть шире фрезеровки) полосу из акрила, ее сажаем на 3М 4943, а уже на на этот молочный (или прозрачный) акрил скотчем листовым 3М клеим буквы - скотч катается заранее, перед резкой на лазере, но можно и потом. Акрил+ акрил можно и на ППМА ( вместо скотча) - прозрачность обеспечена и теплового расширения нет; а акрил (основа) + АКП - скотча вполне хватаетдля ращирения. Если вывеска длинная - то не сплошная полоска акрила, а под каждую букву. Чтобы исключить попадание грязи/влаги в зазор, 4943 клеим по периметру отфрезерованного композита, ну или тем же герметиком автоиобильным прозрачным можно с лица пройтись.
cod

Сообщение cod 18 ноя 2009 10:43

попробую словесно описать.
есть отфрезерованный композит. его кладем на стол лицом вниз. на ту часть, кот. содержит буквы кладем лист оргстекла 3мм прозрачный. этот лист фиксируется относительно композита с помощью пластика. клеятся полоски ПВХ вдоль этого листа стекла на АКП, потом к этим же полоскам приклеиваются такие же полоски из ПВХ, но чтобы половина ширины полосы попадала на оргстекло. к оргстеклу полоска НЕ клеится. таким образом оргстекло-основа для букв немного гуляет (двигается) в своей плоскости. а на стекло уже клеим буквы. в вашем случае можно отфрезеровать такие же буквы, но в зеркальном отображении и между собой склеить, естественно давая запас хода в пару-тройку мм.
пс. а зачем вы выбираете слой в АКП, клейте прямо к грунтованному слою. или вам нужен свой вылет?

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

michal сорри за оффтоп, на каких режимах, во сколько проходах и каким инструментом резали оргстеклоmichal
michal

Сообщение michal 18 ноя 2009 15:06

Понял вашу технологию. А каким клеем клеите ПВХ к грунтованой части композита ?
Слой композита (под полочку букв) выбираю для того чтобы буква больше выступала с лицевой части композита. Разница небольшая, но при имеющемся акриле и оргстекле (толщина 10мм) хочу макксимально увеличить выступающую часть.
Акрил, оргстекло и композит фрезеруем на фрезере MULTIKAM. По режимам точно нескажу, фрезеровщик сам подбирает. Обычно десятку оргстекло в несколько проходов, ПВХ 3мм в один, максиум два прохода. Фрезы используются импортные и отечественные энкоровские. По режимам попробую уточнить, какие именно параметры интересны? Есть небольшое видео фрезеровки акрилового стекла, если интересно скину.
cod

Сообщение cod 18 ноя 2009 18:29

спасибо заранее cod@list.ru
интересуют режимы (подача, кол-во оборотов, и напишите мощность шпинделя) именно этого, 10-ти мм акрила. и фреза какая, диаметр, угол, направление вывода стружки, а можно проще - марку (только ее в личку, пожалуйста)

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

пс клеим на цианакрилатный клей, предварительно "шеркнув" наждачкой грунтовку. фото попозже, если найду, выложу
michal

Сообщение michal 20 ноя 2009 00:54

Видео кинул на мыло

цианакрилатный это который космофен ? :)
буду пробовать.